- 締切済み
梅酒
梅酒を造ろうと思っています。 ただこの時期、どこへ行っても青梅が手に入りません。 (青梅は6月に終わってしまうとのことで) この時期どこかで購入できないでしょうか? 教えてください。
- S_T
- お礼率29% (32/110)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
梅以外では駄目なんでしょうか? 去年の春先にビワで作りましたし、スーパーの果物コーナーに行けば今時の季節で何かいいのがあるかもしれません。 ちなみに、バナナとメロンは失敗しました(^^;゜。
やはり、6月中旬から下旬で販売は終わってしまうようです。 収穫時期の遅い南高梅でも、7月上旬から収穫しますから、もう販売はされていません。 残念ですが、待ちましょう。
関連するQ&A
- 梅酒の瓶、洗わずに新しく梅酒作りに使用してもいいでしょうか?
青梅が手に入ったので今から梅酒作りをしようと思います。 昨年の梅酒がまだ瓶につかったままなので、酒瓶に移しました。 この瓶は洗わなくてもそのまま梅やホワイトリカーなど入れてしまっても大丈夫でしょうか? 黴びるとか腐るなどの原因にさえならなければいいと思うのですが、どなたかご存じの方おりましたら、よろしくお願いします。 面倒臭がり屋ですみません・・・。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい梅酒の作り方
梅酒を自宅で作りたいのですが、初めてで何もわかりません↓スーパーには、青梅が大小売っていますが、どちらがいいのか・・・どれ位の保存容器がよいのか・・・ほんとに基本から教えて下さい。お願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅酒の作り方について教えて下さい。
梅酒の作り方について教えて下さい。 初めて梅酒を作ってみました。 青梅,角砂糖,梅酒漬け用に売られている紙パックに入ったブランデー(1.8L x 2)を購入しました。 それぞれの分量は覚えていないのですが,ブランデーパックに書かれていた作り方通りにしました。 1.8リットルのブランデーを2瓶とアルコール無しの梅ジュースを1瓶。 仕込んでからそろそろ1ヶ月が経つのですが,梅がほとんど種のように小さく萎んだ状態になっています。 1瓶とジュース瓶は梅全部,もう1瓶は2/3の梅はこの状態です。 梅酒に入っている梅を食べるのも楽しみの1つだったのですが,とても食べられるような大きさ(元の形)ではありません。 これは失敗なのでしょうか。 それとも梅によってはこういう状態になるのでしょうか。 ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- 黄色い梅で梅酒は作れますか??
父親がちょっと黄色くなりかけた青梅をくれました。 で、梅酒を作ろうと思って一晩、水につけてあく抜きをしたら、なんだか黄色く変色してしまいました。実は水を吸収してふわーっと柔らかくなってしまいました。 この梅で梅酒を作っても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅酒を作る梅の傷・・・
今年初めて梅酒を作ろうと思い青梅を購入したのですが、 一部分が茶色に変色している梅が何個かあるのですが、 変色した部分を切り取って作っても問題ないでしょうか? すみませんが、ご教授よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅酒に使う梅は青梅
初めて梅酒を作ろうと思い、梅を買ってきたのですが色づいた南高梅を買ってきてしまいました。女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。この梅ではほんとうにだめ。だめの場合梅はどうしましょう。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)