- ベストアンサー
自己破産を考えています・・。
以前にも違う内容で質問させてもらいました。 私には約5年間で積もり積もった借金が約300万円あります。月の支払いが収入18万円の内16万近くあり、自己破産を考えています。 借金の内容は、専門学校時代の資格の費用や学費を自分で少し払っていた事から始まり、その後アパレルで働いた為衣服代などで払えなくなった家賃や光熱費などの支払いに当てたりしたものです。 ギャンブルは一切やらず、高価な物も特に買っていません。よくある雪だるま方式?です。 私のような条件で自己破産の免責がおりない場合もありますか?? また、借金の使い道を専門学校の学費負担などと言っても証明できる物も何もないので通用するものなのでしょうか? その辺の判断がとても不安ですので、どなたかご存知の方アドバイスお願いします・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平成17年から自己破産の制度も少し変わりました。言い方は変ですがやりやすくなったと言えます。破産と免責が同時に申立でき便利になりました。いずれにせよ質問者のケースは問題なく免責が確定するものと思われます。住所地を管轄する地方裁判所に行き、「自己破産したいんです。」と申し出れば書類一式をくれます。又は説明会への参加を勧められるでしょう。裁判所によってはこの説明会に出ないと申立書をくれないところもあるようですね。あとは、自分で書類を書いて提出するだけです。弁護士に頼むほどの書類ではありません。実費2万円ぐらいで誰でもできます。弁護士費用の40万程度は債権者からの防波堤代金です。普通の債務者が弁護士に頼むのはかすり傷で大学病院へ駆け込むようなものです。防波堤にはなりませんが司法書士が書類作成はします。30万円くらいでしょうか?あと行政書士が申立書部分以外は作ってくれる場合もあるらしいです。20万円くらい?料金は地域差があるでしょう。いずれにせよ自分でもかけますから、高いお金(しかも前払い)は今後の生活費に充当しましょう。
その他の回答 (2)
- ynakama1
- ベストアンサー率9% (1/11)
参考URLのところやお近くの法律扶助協会にいる弁護士に、まずは相談をして下さい。 そうすれば自己破産や民事再生等、道を教えてくれます。 免責は、必ずおります(まず99%)。 ・・・相談に行く前に、債権者一覧表を作成しておくと話が早いです。 → http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~youiti/ そんなに心配しなくても大丈夫ですよ^^ 私も最近、やっと免責がおりました。
お礼
司法書士会に相談に行き、たぶん大丈夫でしょうと言われ一緒に破産手続きもしてきました。 ありがとうございました。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
ギャンブルや貢いだとかではないのでおそらく免責はおりるのではないでしょうか? だいたい多重債務に陥った人は皆返すために借りてそこまで金額がふくらんだケースが多いので。 借金が年収を超えると返済は無理でしょう。 一刻も早く手続きなさることをオススメします。 どちらにお住まいかわかりませんが、一度お住まいの地域でやってられる「クレサラ会」などに行って、自己破産の相談をされるのがよいのでは? 自己破産を弁護士依頼でなく自分でされる場合でもそこで相談するといろいろアドバイスがもらえますよ。 不安がっていても借金は減りはしませんので、がんばって整理に向けて動いてくださいね。
お礼
司法書士の方に相談し、おととい破産手続きをしてきました。 たぶん免責は下りるとのことでした。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 おととい司法書士に相談して、あなたの条件ならほぼ免責がおりると思いますといわれました。 一緒にもう手続きもしてきました。 ありがとうございました!