• ベストアンサー

エンジンチェーンソー

エンジンチェーンソーを購入しさっそく使っています。 そんなに混み合った住宅街ではなく、重機などを使っている会社の近くで時々使っています。 しかし音がかなりうるさいのでやっぱり心苦しいです(謝) 音を少しでも減らす方法や、何か対策はありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ni2
回答No.2

チェーンソーを使用する時間は日中限定でしょうか?ご近所にお昼寝の必要な小さなお子さんや、年配の方などお住まいでしょうか?ご近所の人と道やゴミ収集所で会った時に、「私がチェーンソーを使っていて、ご迷惑になる時間はありますか?」と挨拶と一緒に聞いてはいかがでしょうか?その時に使って欲しくない時間帯を言われたらその時間はなるべく使わないか、どうしても使う必要のある理由をお伝えした方が良いと思いますよ。例えば、「落ち葉が飛んでお宅にご迷惑になる前に枝を切るので、(具体的な時間)にチェーンソーを使います」など。

noname#12126
質問者

お礼

こんにちわ。 うちから少し離れたところでの作業なのでご近所の方は今のところ一人もお会いしていません。 本当に静かで「人はいるの?」と思うほどです。 そうですね、一度会話をしたら少しは楽(?)な気がするので、誰か見かけたら声をかけてひとこと謝っておきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuuyu1
回答No.1

エンジンソーはアウトドア用です。騒音が気になるのでしたら、電源が取れる場所なら電気式が一番ですね。車庫等の密室では、排気ガス中毒を起こしそうだし電気が一番です。

noname#12126
質問者

お礼

ありがとうございます。 うちで使うために電動は持っているんですが、外で立ち木を切る機会があるためエンジンチェーンソーを購入したのです。 バンバン切れるのでわりと短時間で済むのですが、やはり音が気になります。 (自分は平気ですが、周りに迷惑だと思うのです) 何かアドバイスがあったら引き続きお願いします。