• ベストアンサー

CDを送るって・・?

エクセルやワード作成した文書が保存されているCDを引継ぎで受け取る事になりました。別の人から「じゃあ、受け取ったら送ってね。」とアドレスを渡されたのですが・・。どうやって送るんでしょうか?あまりに初歩的な質問ですが、普段メールは通常のメールのみでデータのやり取り等、したことがありません。困っています、教えて下さい。!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wapparice
回答No.3

こんばんは メールに「添付ファイル」という機能があります。お使いのメーラーによって若干違いますが、よくあるのが、クリップをしたアイコンをクリックすると、添付するファイルを聞いてくるので、送りたいファイルを選択すればメールといっしょに送信できます。 ただ、あまり大きいファイルは送れません。いくつかファイルがあるなら、分けておくったほうが良いとおもいます。

bell-mam
質問者

お礼

ありがとうございます。内容が大きいと一度に内容全部を送る事はできないんですね・・。どの位の内容量か、送る時にわかるんでしょうか?すみません、初歩的なことを・・・。

その他の回答 (5)

• wapparice
回答No.6

#3です。補足です。 ファイルのサイズはファイルのアイコンにマウスカーソルを合わせて、右クリック、プロパティからわかります。 相手のメールソフトにもよりますが、大体1メガ~2メガを位で送った方が無難です。 また、圧縮などをして、ファイルサイズを小さくすることができます。またわからなければ聞いてください。

bell-mam
質問者

お礼

ありがとうございます、超初心者の私の質問に皆様、ご親切にお答え頂き、感謝しています。又、わからなければ質問させて頂きます、よろしくお願いします。

回答No.5

メールにエクセルやワードのファイルを"添付"することができます。 使っているメールソフトがOutlookでしたら、 新規メール作成画面で、「挿入」-「ファイル」で保存されているファイルを指定してあげると、メールに送りたいファイルが添付されますよ。

bell-mam
質問者

お礼

ありがとうございます。CDは今日もらう予定です、やってみます。

• roop11
回答No.4

アウトルックエクスプレスの場合ですが、 メッセージの作成→(上の方にある)挿入→ 添付ファイル この後に送りたいファイルを選んで送信すれば出来ると思います。

bell-mam
質問者

お礼

ありがとうございます。CDは今日もらう予定です、やってみます。

• earthlight
回答No.2

メール作成画面に送りたいファイルをドラッグしてごらん。 こういうのを添付ファイルといいます。

bell-mam
質問者

お礼

なにしろこの方面にはうとくて・・・(-_-;)。ありがとうございます。

• hirumin
回答No.1

Outlookであれば、作成しているメールにCD内のファイルのアイコンをドラッグ&ドロップすれば、添付ファイルとして送信することが出来ますよ。 使用しているのがOutlookでなくても、添付ファイルとして送る方法があるはずです。ヘルプなど参照してみて下さい。

bell-mam
質問者

お礼

ありがとうございます。Outlook Expressですが、同じですよね?