- ベストアンサー
ハゲについて
スナック菓子や甘いケーキなどを毎日食べ過ぎたら 髪が薄くなったりする事ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、最初に回答します。答えは「YES」です。 体によい食べ物を摂取しつづけることで、体質は改善されますよね。それは、おわかりですよね。 髪と体質は、密接な関係があって、髪が薄いとか、細いとか、抜け毛が多いなどといった深刻な悩みは、体質改善することで、大幅に改善されます。 私の得た知識ですが、体には、「必須ミネラル」「ビタミン」「亜鉛」が、必要不可欠な微量元素だそうです。 ミネラルの中でも「亜鉛」は特に大事でして(亜鉛はたくさんあるミネラルの中の一つです)、不足すると、亜鉛欠乏症という病名をもらうこととなります。 亜鉛が不足すると、「脱毛」以外に、「発育障害」「小人症」「食欲不振」「皮膚炎」「肌荒れ」「アレルギー」「免疫力低下」等々、多岐に障害が起こるそうです。 そういった大事な亜鉛の吸収を阻害するものに、ポテトチップスなどのスナック菓子もあります。これらには、油の酸化防止のために、「フィチン酸」という添加物が使用されています。 これは、油の酸化防止や保存剤として、使われているそうなので、勿論市販のケーキにも使われているでしょう。 つまり、スナック菓子やケーキを食べ過ぎると、亜鉛の吸収が阻害され、それが髪にも悪影響を及ぼすわけです。他の食品にも使われているでしょうが。 更に言うと、手作りの食事を心がけることが体に、ひいては髪によいということです。 後は、スナック菓子や、ケーキといったものを取り過ぎているとお感じなら、「亜鉛」をサプリでお取りになればいいでしょう。一緒に「ミネラル」「ビタミン」も取られると、体質改善にいいですよ。 勿論、亜鉛を多く含む食べ物を意識して摂取されることをお勧めします。
お礼
どうもありがとうございました。