- 締切済み
AV機器設定の重複について
AVアンプ:AX-AZ2(YAMAHA) DVDプレーヤー:DVD-A11(DENON) サブウーファー:SX-DW7(VICTOR) 現在ホームシアターシステムに上記の機器を組み込んでいるのですが、セッティングに関して困っている点があります。設定項目の重複について、です。 例えば「ハイカットフィルター」を調節する場合は、3機器ともに設定を行えるため(AX-AZ2は90Hzで固定ですが)、どの機器を基準に設定すればよいのかわかりません。 また、ディレイタイム、レベルの設定はAVアンプ、DVDプレーヤーで行えるのですが、こちらの場合も同じ原因で困っています。 いずれかの機器がが優先的に働く決まり事みたいなものがあるのでしょうか? それとも重複して作用するものなのでしょうか? 詳しい方、ご教授の程よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryou-z
- ベストアンサー率29% (23/78)
回答No.1
AVアンプとDVDプレーヤーの音声は、どのように繋いでおられますか。デジタル接続であれば、AVアンプの設定が有効でDVDプレーヤーの設定は無効です。アナログ接続であれば、たぶん逆になります。DVDプレーヤの設定は、アナログ出力のみに有効になるます。AVアンプの設定は、機種により違かもしれませんが、大抵は、デジタル入力にしか有効でありません。説明書に一応書いてあるとは思いますがどうでしょうか。 サブウーハーについては、両方とも有効ですが、ハイカットフィルターは、低い方が当然優勢になるのでサブウーハー側が優勢になると思います。レベルは、サブウーハー側で祖調整をして、アンプ側で細かく設定できればそうした方が良いと思います。