- ベストアンサー
前の住居人の借金の請求書がきます
不動産を購入したのですが前の住居人の借金の請求書 がきています。前の住居人は住民票も移動してないようです。 この場合の対応方法をおしえてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住所が同じであっても名前が違えば別人になります. 仮にアパートの住所で借金されてもあなたに請求はできません(別人なので). ちなみに,住民票にはアパート名が入りませんので,同じアパートに住んでいる人の住所は全て同じになります(番地までしか登録されていない). 借金の取り立てが来た場合には,すでに引越していて別人であることを伝えれば問題ありません.そこで脅されたり何かされたら警察に行けば良いだけです. 宛先不明で郵便物が戻れば,普通であれば相手も引越したと認識するはずです.
その他の回答 (2)
- tipa
- ベストアンサー率58% (31/53)
郵便物に関しては既出の回答どおりでいいと思います。 もう一つ住民票を移動していないのはいやですよね。 債権者側もとりあえず住民票を元に郵便で請求書を送っていますので、そちらも対処(消除してもらう)した方がいいかもしれませんね。 方法は市町村役場の住民票の担当の課(住民課・市民課・戸籍課など)に「職権消除」の申し立てをします。 職権消除は直接窓口に行かなくても、電話での申し出でもできます。 申し出を受けた市町村は、その事実(住民票の記載と異なる事)を確認し、その旨を公示(削除しますよという通知を役所の掲示板に張り出す)をした後、職権によりその住民票を削除します。 申し出自体は、もちろん第3者からすることが可能で、申し出時以外は面倒な手続きはありません。 申し出時のみ、その事実確認で市町村の職員がご自宅に訪問されに来ると思います。 今回のような質問者の内容が事実であれば結構あっけなく削除されると思いますよ。 そうすれば住民票上も前住者がそこにはいないという証明になるので、なお安心かと思います。
お礼
ありがとうございます これにて閉めます
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
転居先不明で、郵便局に戻してしまえばいいでしょう。 郵便局に行っておけば、配達しなくなるはずです。
お礼
ありがとうございます でも自分にあらぬ疑いをかけられたり、借金の取立て がきたり・・・と思うと不安です。 もし相手の免許証が家の住所になってて変わっていなかった場合、勝手に借金されたり大変なことになるのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます とりあえず郵便局に連絡して届かないように相談しようと思います。