- ベストアンサー
サータアンダギー(沖縄ドーナツ)は冷凍保存できますか?
サータアンダギーが大好きなのですが、本土ではなかなかみつけることができませんでした。 今日ようやくそのお店をみつけて、思わずまとめがいしてしまったのですが、このサータアンダギーは冷凍保存できるでしょうか? すごく外がかりっとしておいしいので、なるべくこのまま保存したいのですが、もし冷凍保存できるならどうすればおいしく保存できるか教えてください。 ドーナツは冷凍保存できるようですが、ドーナツと似ているのでドーナツと同じと考えていいでしょうか?もし、サータアンダギーの冷凍方法についてご存じなければ、ドーナツのおいしい保存法、解凍後の食べ方も教えてください。
- mufu
- お礼率92% (596/641)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できますし冷凍は一般的です。冷蔵して電子レンジやオーブンであたためるのも一般的です。 結構日持ちするし、あっという間に食べてしまうので我が家では冷凍したことはありませんが。 余談ながら、アンダーギーって結構簡単に作れますよ。 揚げているときにコロコロ自転するのが楽しいです。 かなりハマります。一度お試しあれ。 http://sugar.lin.go.jp/recipe0408/rcp3.htm (↑サラダ油の代わりに溶かしバター、黒砂糖でなく普通の砂糖でもOKです。低温で揚げるのがポイント)
関連するQ&A
- 冷凍したドーナツの解凍方法
オールドファッションというドーナツを冷凍してみたのですが、解凍方法がわかりません。教えてください。また、チョコがついてるドーナツとか冷凍してもいいのでしょうか・・・。 そもそもドーナツが冷凍できるのか、わからないまましてみたのですが・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミスタードーナツのドーナツの冷凍保存
母親がドーナツを買ってきたを知らずに私もドーナツを買ってきてしまい…。 お互いに10個ずつで…。 そこでどんなタイプのドーナツなら冷凍保存可能でしょうか? 今あるのは メープルマフィン オールドファッション(チョコも) ポンデリング(黒糖 ダブルショコラ 普通のもです) リッチドーナツ(5種類) さすがに明日一日で食べる事は出来ないので、どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ファミマのドーナツ冷凍保存の仕方について
食べきれずに残ってしまった ファミマのドーナツがあるのですが ドーナツを袋から出してラップに包んで冷凍がいいのか 袋から出さずそのまま冷凍がいいのか どちらがいいのか教えてください
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 生クリームの冷凍保存
生クリームを冷凍保存し、パン作りに活用したいのですが、 ホイップしてから冷凍すれば、また解凍で液体に戻して利用出来ますか? 液体のまま冷凍すると解凍した時に分離すると聞きました。 また、液体のまま冷凍した場合の活用方法などあれば併せて教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハムやベーコンは冷凍保存できる?
また、冷凍の方法(ラップや使う量ごとなど) 解凍方法(自然解凍、そのまま調理可) など教えて下さい。 冷凍保存できればの話ですが^^; お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 食材の冷凍保存について
フルタイムで勤めるに出るにあたって、食材の冷凍保存を考えていますが…どんなものが冷凍保存に適しているのでしょうか?食材の種類や冷凍・解凍の方法についてご教授下さい。 とくに野菜について…こんなものでもこうすれば冷凍保存できますよ~みたいなことが知りたいです。以前にきのこ類は冷凍できると聞いたことがありますが、生しいたけやエリンギも食べやすい大きさに切ってそのまま生で冷凍できるのでしょうか?詳しい方、アドバイス下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天ぷらの冷凍保存
スーパーで売っている天ぷらを買って、冷凍保存して食べたい時に解凍して食べられるといいなと思っています。 天ぷらは普通に冷凍保存可能でしょうか?可能なら、解凍はどのような方法がいいですか? 油で揚げて解凍するつもりはなく、レンジ・オーブン・自然解凍のどれかで美味しく食べられるならいいと思っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を冷凍保存する方法と解凍の仕方
今日は。お世話になっております。 ご飯を炊いたあと、冷凍保存する方法と解凍がいまひとつわかりません。 炊きたてをすぐに冷凍した方がいいのか、そうでないのか? 解凍は出してすぐレンジでチンしていいのか? それともしばらくおいといて、チンする。 今ジップロックを愛用してますが、この容器のままチンするのか、 器にうつしてからチンしたほうがいいのか、どれがいいのでしょうか? どうしても、ジップロックを直接チンするのに抵抗があって、 ご飯も完全にさめてから、この容器にいれて、冷凍しています。 味は冷凍をチンしても変わらないような気がするのですが、 これが完璧冷凍保存と解凍方法!というのをお教えください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 一般的なんですね。知りませんでした。 現在妊娠中のため、一度にたくさん食べるのは、まずいかな~と思い、冷凍保存しておこうと思っています。確かに日持ちするので、沖縄から帰ってくるときはいつもまとめがいしてきます。 サータアンダギーを以前自分でも作ってみたのですが、中に火が入らず断念しました。ホームページゆっくり拝見してもう一度再チャレンジしてみようと思います。 大変参考になりました。