- 締切済み
aviファイルで青い線が出るのですが…
自分がビデオで撮った映像をAVIに焼くと、一部に青い点や線がでるのですが、すぐに消えます。 これはファイルが壊れているのでしょうか? それともウィルスなどによる改変なのでしょうか? また、他の理由があるのでしょうか? 分かる範囲でよいので教えてください。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- autorun
- ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.1
いわゆるノイズでしょう。音声ファイルなら音飛び歪みなど、画像ファイルならちらつき、横線などいろいろな症状がでます。「ファイルが壊れた」の分類にはいるのでしょうが、再生しても症状がすぐに消えて、そのまま再生できるならファイルがさらに壊れることはほとんどありません。軽傷ですね。 aviの拡張子のファイルって、いろいろな形式が混在しているので、特定は難しいのですが、 1 録画したときに、ノイズが入ってしまうこと 2 ファイルを変換、特に圧縮をすると、圧縮ノイズが入りやすいです。 3 プレイヤーの問題。相性やバージョンなどちょっとしたことでもノイズが入ります。 ウイルスについては、何ともいえません。ウイルス対策ソフトでチェックしてみてください。 たぶん、AVIに変換したときに、何かアプリケーションとか動かしませんでしたか?圧縮前のデータがあればもう一度やり直すことをおすすめします。もちろん圧縮のエンコーダーやプレイヤーのバージョンアップも肝心です。 元のデータからノイズが走っているなら、あきらめるしかないでしょうね。 あと、まれにですが、再生するプレイヤーを変えることで改善する場合があります。