- ベストアンサー
教えてください。
今現在旦那が勤めている会社では、 家族持ちに、何も手当てが出ません。 扶養家族手当とか、等・・・ 今まで手当てが出る会社しか見てきていないので、 こんな会社があるのか。。と、とても驚きました。 家族にしてみれば、何の手当てもない会社はすごく不安ですし、これから子供も作るのが不安です。 今どきの会社では、こんな会社が当たり前なのでしょうか?どうか教えてくださ。お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年俸制を取っている会社は手当てがないところが多いと思います。外資系企業に年俸制の会社が多いですが、日本の会社でも今増えてます。年功序列ではなく実力主義に変わりつつあります。私の会社(外資系)も年俸制で通勤手当以外は何もありません。 でも頑張った分だけ次の年に大幅アップする可能性があります。逆もありますが・・・(プロ野球選手の契約更改みたいな感じですね。) 初めは手当てがないのが不安に思われると思いますが、慣れると思いますよ。旦那様の頑張り次第ですね。
その他の回答 (2)
- shun0131
- ベストアンサー率27% (6/22)
今時の会社、に限らず手当とかを削って 経費削減しようとしている会社は結構あるんじゃないでしょうか? かく言う私の勤めている会社も今後、 扶養手当などを廃止する方向で以前より減額されてます。 ちなみに会社的な理由は、 能力・実績ではなく家庭環境で給与に差が出るのはおかしいから。 独身者としてはある意味納得、 結婚を考える時には、この会社では厳しいかなぁ、ってとこですかね。
お礼
なるほど~参考にします。ありがとうごじました^^
- MASA19671967
- ベストアンサー率18% (22/116)
最近は大企業程、家族手当などが廃止されてきているようです。 私の妹の家庭も とある大企業に勤めておりますが、 数年前から諸手当が廃止され かなりの減収になったとぼやいております。
お礼
わたしも旦那を責めず、あまりぼやかないようにします(笑)ありがとうございました^^
お礼
なるほど、うちの会社のような所は増えてきてるのですね。ちなみにうちの会社は外資系ではないです。旦那の収入に頼らず私も働いて支えていきます。ありがとうございました。