• ベストアンサー

花粉症

テレビでものすごい飛んでいる場面を見ると、恐ろしくなります。 予防策として、雨の日か、水をまきながら、枝をたたいたりして落とすとかの方法はどうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmasumi
回答No.3

経験談です。確証はありませんので読み流してください。 花粉症を克服して、10年近くになります。 以前は、10年間程1月中旬から5月中旬まで、医院でもらう一番強い薬を飲んでいました。それでも夜横になると鼻がつまり睡眠不足になりました。花粉症の頃は、漢方薬などいろんなものを試してみましたが、一つも効果がありませんでした。困り果てていた時に、水に電気的エネルギー(高周波)を注入して、水のクラスターを小さくすると云ううたい文句の機械(15万円程)を紹介され、藁をもつかむつもりで購入し、8月から口に入る水分は全て、この水を使いました。この機械が壊れるまでの5年間程使いました。以後、少しは鼻水がでることはありますが、薬を飲むほどのことはありません。現時点では、全く鼻水もありません。 何で良くなったかは、分かりませんが、私はこの機械を使ったことが転機となりました。

その他の回答 (2)

• bqpd
回答No.2

回答・・・ではないので、雑談と思って聞き流してください(笑) 私も花粉症です。 今年は、そろそろ本格化する頃ですね・・・(泣) いま、花粉症予防には、耳鼻科で 鼻に直接、注射打ってもらってます。 大体2000円くらいで1シーズン乗り切れるのでw レーザー治療とかも聞いたことがありますが・・・ 詳細は不明で~。 杉の花粉を落としますか。 っていうか、品種改良で、花粉の出ない杉とか 作って欲しいですよね(汗)

noname#113260
noname#113260
回答No.1

私も早目に薬を飲んで注意してましたが、ついに昨日ひどくなり、今日はティッシュが手放せません。 花粉対策も花粉が飛ばない樹木を植えたり、遺伝子操作で花粉の少ないものを研究したりしてますが、要はお金です。 ご承知のように日本の林業は低調で、お金にならない広葉樹を植える余裕などなく、また杉やヒノキも手入れが行き届かず、花粉が出るままです。 枝打ちとかやればいくらか益しになりますが、やる人間も予算もないのが現状です。 もう少し林業がお金になればやるでしょうか、現在の状況では無理でしょう。 個人的には公害認定してもらい、医療費をただにして欲しい気分です。