• 締切済み

Windows Me リカバリ後に再起動しません

こんにちは、初めて投稿しますよろしくお願いします。早速ですがタイトルのとうりリカバリ後にWindow Me が再起動せずに困っています。 ・使っている機種は東芝のDYNABOOKでもう五年くらい使っている代物です。 ・今までは快適な動作を確保するために一年に一回くらいの頻度でHDDをリカバリCDを使って初期化していました。 ・今回も同じようにリカバリは無事終了して「何かキーを押して再起動してください」とメッセージがでて再起動するのですが。左上に点滅カーソルが出るだけでWINDOWS Me が起動しません。(何度リカバリしても同じ・・・) ・東芝のサポートセンタのアドバイスにしたがって増設メモリとバッテリーをはずして電源ケーブルだけで立ち上げる(解決せず・・) ・DOSモードで mbr /! で初期化を行う(解決せず) ・セーフモード(フロッピー)で立ち上がりスキャンディスクをしても異常はない。 サポートセンタの方は異常の措置で回復しない場合はハードの修理が必要といわれました。(しかしHDD DISKは認識しているようですね、と言われました。 五年間も使い続けていたのでハードが壊れていてもおかしくないのかとは思いますが愛着のあるパソコンなので最後の手段としてここに投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Dainty
回答No.5

下記を参考に、起動ハードディスクがアクティブになっているかを確認してください。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/fdiskhowto.html#fdisk1 概略だけ説明しときます。 上記URLの「■ FDISK の起動方法は」 の4番の画面で 4.領域情報を表示 を選択し、「■ 領域の作成とアクティブ領域の設定は」 の7番の画面で 種類PRIDOSの状態がAかどうかを確認。 Aでなければ、「■ 領域の作成とアクティブ領域の設定は」の10~12を実行してください。

reochan0614
質問者

お礼

具体的なアドバイスありがとうございます。 早速今夜帰宅してから試してみようと思います。

回答No.4

リカバリCDはCDから起動するもの場合 BIOSで起動順序を変えることがあります BIOSの起動順序の中にCが含まれていないと似た症状になります ご確認下さい

reochan0614
質問者

補足

再度のご回答ありがとうございます ところでBIOSの起動順序はどのようにして変更すればよいのかが分かりせん。 勉強不足で申し訳ありませんがご教授ください。

回答No.3

単に液晶に表示できていないだけってことないですよね 外部モニタを接続して確認できませんか もしくはFn+F3なんかで切り替えられませんか

reochan0614
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 私の勉強不足で質問のなかで正しくないところがあります。 実はセーフモードで立ち上がるというわけではなく、以前にWINDOWS上で作成したエマージェンシー起動ディスク(フロッピー)で電源オンと同時に何とかDOSのようなコマンドができる状態になるという事です(私はてっきりそれがセーフモードというものだと・・・)。その中でscandisk/allといったコマンド打てる状態にあるだけで、WINDOWSそのものが立ち上がりません。 始めの質問内容と異なる内容で申し訳ございませんでした。

reochan0614
質問者

補足

電源スイッチを押した時点でTOSHBAのロゴが出てきたあとに点滅カーソルが出現する状態です。エマージェンシーフロッピディスクを使用しないとどんなキーを押してもビープ音を発するだけで、何も起こりません。ハードディスクの動作ランプも点灯しないので始めはHDDの故障かな?と思っていたんですがDOSコマンドでスキャンディスクをしても普通にできるので益々わかりません。 HDDが壊れていてもスキャンディスクで以上を検知できないという事もあり得るのでしょうか? よろしくお願いします。

• Dainty
回答No.2

セーフモードで起動できるということなので・・・。 1.デバイスマネージャーで「!」や「×」マークのものがないか確認。 2.ディスプレイやCD-ROMドライブのドライバの再印インストール 3.ファイル名を指定して実行で「msconfig」と入力しEnter スタートアップタブのチェックをすべて外してみる。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#89 こんなところでしょうか。

reochan0614
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 私の勉強不足で質問のなかで正しくないところがあります。 実はセーフモードで立ち上がるというわけではなく、以前にWINDOWS上で作成したエマージェンシー起動ディスク(フロッピー)で電源オンと同時に何とかDOSのようなコマンドができる状態になるという事です(私はてっきりそれがセーフモードというものだと・・・)。その中でscandisk/allといったコマンド打てる状態にあるだけで、WINDOWSそのものが立ち上がりません。 始めの質問内容と異なる内容で申し訳ございませんでした。

回答No.1

セーフモードで立ち上がるということですから、ハードディスクに致命傷はないと思いますし、セーフモードで立ち上げた時に、スキヤンディスクの実行は意味がないと思います。 それよりも通常モードに切り替える画面は出ませんか。 もし出るようでしたら切り替えてみてください。 出ないようでしたら、どこかのファンクションキーを押せば回復すると思うのですが・・。

reochan0614
質問者

お礼