- ベストアンサー
安価な家賃で家を探すとき
職場に近い場所に部屋を借りようとしています。 お給料がそんなに多くないので、安い(3万~4万前半)くらいのところを探しています。 先日、○イ○ルで条件を電話で話した際、資料を郵送で送りますと言われたのでお伺いしたいのですが、と言いました。 すると、当社ではあまり取り扱っていないので他支店へ行ってください。と言われてしまいました。 賃貸は足が早いと聞いたので、現物をみて決めたかったのに、ちょっとひどいなぁと思ってしまいました。 どこの不動産やもそんなものなんでしょうか。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きちんと自立されているんですね。立派です。 希望にあったお部屋が見つかるといいですね。 motyokoさんは首都圏にお住まいなのでしょうか?もしそうだとしたら、初めにインターネットで検索する事をお奨めします。ヤフーなどで、賃貸料、地域など、簡単に探せます。条件にあった物件の取り扱い会社に電話して、現地で待ち合わせ、内部を確認すれば良いでしょう。 足が早いといってあおるのは、不動産屋の手かも。 今は賃貸物件は件数からいえばだぶついています。ただ、自分の条件が厳しいものですと、対象物件そのものの数は限られますよね。 中を見る時にどのくらいの期間、空室だったかをお尋ねになって、半年以上あいていたような場合でしたら、ちょっと交渉の余地が有ると思います。家賃そのものは安いから値引きは無理でしょうが、日割り計算分ぐらいはまけてくれるかも。通常、物件を見て気に入っても現在の家からの退去のタイミングを考えなければなりませんからね。 かくいう私は埼玉県八潮市という所に一年近い空室をかかえています。3DKで6万円、安いと思うのですがネ・・。
その他の回答 (5)
以前私も○イ○ルさんに行った時、部屋の中を見せてもらえないのに「出るの待ってたら、この部屋埋まっちゃいますよ」とか言われて、無理矢理契約を結ばされそうになりました。 結局、手付け金を払って一応その部屋を押さえてもらったのですが、周りの人に話しても「強引すぎじゃない?」と言われ、だんだん不信感がつのり、結局解約しました。 なんか、ここの営業さんは「自分が契約取ってナンボ」みたいな感じで、そのためなら何でもするのかな…って感じで「感じ悪!!」でした。 不信感を持ったなら、他の不動産屋さんに当たる事をオススメします。
お礼
回答ありがとうございました。 やっぱり○イ○ルさんはどこもそんな感じなんですね。。でもHPで物件検索がしやすかったり手数料が安かったりでついつい利用してしまうんですよ。。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
確かに3万~4万円は東京都内にもありますが、その値段で資料を送ってください。見る前に足がすぐに決まってしまうでしょうね。 そして 木造ならあります。鉄筋でというなら4万以上になると思います まず職場の近くに行き、直接行ってください。それか電話帳で 不動産屋かアパートを検索し、電話しまくる この方が早いでしょう
お礼
明日、再び物件探しに行く予定です。飛び込みで頑張ってみようと思います。
- tenfu
- ベストアンサー率26% (46/176)
確かに3万や4万じゃ儲けがないですからね。 半月だと1.5~2万でしょ。 そりゃ単価の高い客を優先しますよ。 うちみたいにガンガン来客がなくて 「よそいって」なんて言えないとこは別ですが、 黙っていてもガンガン来店があるところは強気なんですね。
お礼
ご意見ありがとうございました。 うすうすそうじゃないかなぁ。。とは思っていたのですが、やっぱりそうなんですねぇ。。 せちがらい世の中ですね。。回答ありがとうございました。
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
再びNo1です。 >いくと言ったらことわられましたが。。)、あるのだと思います。。 そう言う事でしたら、日常茶飯事あります。 不動産広告は、一つの人寄せです。 安い物件を掲載しておいて、問い合わせると、決まってしまった他にもいいのがあるどうですか?は常套手段ですね。 急ぎでなければ、じっくり探すのが良いですね。
お礼
ありがとうございました。
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
場所にもよりますが、質問者の職場の近辺の不動産やさんでそのような安価な物件が、出ているのでしょうか? 不動産を探すには、条件に近づくしかないでしょう。 値段を主に置くか、地の利を主にするか、決めないと 第3者の不動産やさんは、動きずらいと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 当方、東海地方に住んでいるものです。 部屋の広さもあまりこだわっていないですし、場所的にも中心部から田舎の方まで(乗り換えなしでいけるとこ)割と広い範囲で探しています。 検索をかけるとそこそこでてくるので、それを見て問い合わせをしました。資料も送ると言われたので(いくと言ったらことわられましたが。。)、あるのだと思います。。
お礼
遅くなって申し訳ありません。 3DKで6万円はいいですね。東海地方であれば借りたのですが。。残念です。 ちょっとしたタイミングなどで安くなったりするんですね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。