- ベストアンサー
契約社員について
今大学3年で就職活動中ですが、企業研究をしていくうえで、やはりバイトとは全然違うなと思っています。もし、就職活動に失敗したら、派遣社員か契約社員でもいいかなと思ってるのですが、契約社員から正社員になるのは大変なのでしょうか? フリーターを2年以上やると正社員の道は限りなく厳しいと大学から聞いてますがこれは本当でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フリーターは職歴にはならないからそれは厳しいでしょう。 しかし、派遣もそれは同じことです。 むしろ派遣はお勧めできません。そもそも派遣は人身売買みたいなものです。(言葉は悪いですが) 給料も途中でピンハネされまくりますから、まだバイトで直接雇用されたほうがマシだと僕は思っています。(この前のNHKの番組見たら余計に) なので、新卒で正社員になれなかったら終わりと思っていいようです。それを逃すと極端に求人は減るし、就職活動はより厳しいものになります。 景気も悪いですから、企業側もなかなか正社員を雇おうとはせず、使い勝手のいいいつでも切れる派遣やフリーターを雇います。そのくせ企業側は「フリーターはけしからん」とかいうんだからおかしな話ですよね。
その他の回答 (2)
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
アルバイトより派遣社員のほうが給料が格段に上なので、もし就職に失敗しても、派遣社員・契約社員になられる方がいいと思います。 アルバイト時給1000円くらいですが、派遣だと1600円くらいはもらえます。しかも保険や厚生年金にも加入できます。
お礼
とても参考になりました。 今回はありがとうございました。
- hanakago
- ベストアンサー率6% (58/851)
フリーターを2年以上やると正社員の道は限りなく厳しいと大学から聞いてますがこれは本当でしょうか? 新卒で就職するのは一番有利です。新卒で入社できないのに空白期間があって入社するのは殆ど無理でしょう。どんな経歴でも採用する不動産の営業とかなら可能かもしれませんが。
お礼
私も不動産の営業は大変だと聞いたことがあります。 アドバイスありがとうございました。
お礼
いろいろアドバイスありがとうございました。