• ベストアンサー

連絡帳を返してもらってますか?

保育園に我が子を0歳児~預けています。 当然の事ながら働いているので育児日記を付けられず毎日書く連絡帳が唯一の記録となっています。 「いづれは戻ってくるもの」と思い2年近く一生懸命子どもの成長を記してきました。 ところが、前学年の時の連絡帳が手元に届かないので先日、保育園長にその旨を尋ねてみたところ意外な回答がありました。 「児童票の代わりに園で保管しますので、お返ししません」との事。 私自身、保育士をしていますが勤務している所、また友人・知人に聞いても「連絡帳は年度末もしくは卒園時には返してるよ」という意見が多数でした。 皆さんの所ではいかがですか? そもそも児童票は必ず書かなければならない書類なので代理に連絡帳を使うのはちょっと違うと思います。 どうすれば、自分の書いた連絡帳を手にすることができるのかな・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -himiko-
回答No.4

私の次女が昨年から未満児クラス(2歳)で保育園へ通わせましたが 私の住んでいる地域では未満児クラスのみ連絡帳をつけています。 (年少~年長までのクラスでは連絡帳はありません。) 未満児の連絡帳ですが複写式?っていうんでしょうか? 2枚重ねて記入するのですが 上半分が親が書く欄があり下半分は保育園側で書き 複写された方を切り取り保育園側で管理しているようです。 1冊なくなる頃になると新しい連絡帳を渡され書き終わった連絡帳は手元に残りますので 1年間で数冊の連絡帳になります。 児童票というのがどおいった物かわかりませんが 保育園側でどうしても保管したいのであれば これからの分は複写式の連絡帳に変えてもらって保護者と保育園側と両方に残るようにしてもらえるように聞いてみてはいかがでしょうか? それから役場の窓口に行かれるならrose-maryさんと同じような考えをもたれている保護者の方もおられると思いますので 数人で行かれた方が役場の対応もいいかと思います。 頑張って取り戻して下さいね。応援しています。

rose-mary
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、複写式っていう方法もあるんですね。ところでこの複写式連絡帳って市販品なのでしょうか!? 子どもが通っている所は、書式(PC製作)をコピーして綴っていく方式です。 ちなみに早速、役所の担当者に要望してきました。しかしながら担当者の方が基本的な連絡帳の存在を理解していなかったのでその説明に追われ、要件を述べるまでに時間を要したのが残念でした。 その後に担当者と施設長が話し合いをしたらしいですが、結果的に返して貰えることになりました。しかし、たぶん私だけだと思います。できれば私としてみれば他の保護者に対しても(全体的に)見直していただきたかった・・・ちょっと複雑な心境となりました。

その他の回答 (4)

• -himiko-
回答No.5

>ところでこの複写式連絡帳って市販品なのでしょうか!? 市販品のようです。表紙の上の方に「様式6の2」と印刷されていますが、 どこで出されているのかは連絡帳には書かれていないので メーカーなどはわかりません。 とても見にくくてお恥ずかしいのですが 私個人のHPのトップに画像をアップしましたので見て下さいね。 画像は今週いっぱいは載せておきますが 来週になったら削除すると思います。 それからrose-maryさんのお子さんの連絡帳が返してもらえる事になって良かったですね。 しかし他の方も欲しいと思っておられる方はいるとおもうと 全員の分を返してもらえるといいんだけどね~。 未満児さんの保育料は高いのに、こういった連絡帳を節約しないでほしいです。

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/riasyo/
rose-mary
質問者

お礼

お礼が遅くなりごめんなさい。 -himiko-さんのHP、拝見させていただきました。 うん、納得です。 このような方法であるならば保管もやむを得ませんが何の手段も取らず単に連絡帳を保管されるのはやはり理解できません。 とても参考になりました。ありがとうございました。

• kirara-ki
回答No.3

おかしな話ですよね。回りの人に聞きましたが、私もも含めてみな返してもらっています。 内容だけ手元に残ればいいのなら、コピーを取らせてもらうということもありだと思いますが、本物が欲しいですよね。 公立の保育園ですとありえないことでも、私立の場合、結構、「私立の独自性」で片付けられてしまうことが多いので驚くことが多々あります。 園長の話が本当ならば、「連絡帳の児童表」で、自治体の監査が通っているということですよね。 私個人は連絡帳は児童表にはなりえないと思いますが、そのあたりを自治体に問い合わせてみてはどうでしょう。自治体の回答で話の行方が変わってくるかもしれません。 同園の他のお母さん方は、どう思っているのか聞いてみて何人かで保護者会で提案し、検討の方向にもっていってもらってもいいかましれません。

rose-mary
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >公立の保育園ですとありえないことでも・・・ 実は、公立保育園なんです。 私も隣接する保育園で保育士をしていますが、絶対にありえない回答に呆然としてしまいました。 自分の職場の人にも「それはおかしな話だね」と言われました。 とりあえず役所の窓口で相談をしてみようと思います。“そこでも同じ対応だったら・・・”と少々不安がありますが頑張ってみます。 最悪の場合、コピーを取らせてもらおうと考えています。 何としても連絡帳を取り戻したいと思います!!

• sayanon
回答No.2

現在、0歳児と5歳児を保育園に預けていますが、5歳児の連絡ノート(市販のノートを使用)は、新しいものと交換したら今までのノートが手元にありますし、年度がかわれば返ってきています。たぶん0歳児の連絡帳(園で用意された用紙)も、バインダー式になっているので、たまってきたら家で保管していますし、年度末で返して貰えると思います。 児童票は、入園の時にそれぞれ書きました。rose-maryさんと同じく、私も連絡帳は育児日記がわり(特に0歳児は!)にしていますので、大事な記録ですよね。 是非、園長に「それはオカシイ!」と意見を言ってみて下さい。今まで誰も言えなかったのだと思います。

rose-mary
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 絶対おかしいですよね。 大きくなった時に、乳幼児の頃の話を沢山聞かせてあげたいと思っているのですが、あいにく最近記憶力の方が落ちてきて・・・となるとやはり連絡帳は必需品だと感じます。 それに年々増え続ける園児の保管場所にも限度があるだろうし、何年~何十年後に処分されてしまうと思うと切ない気持ちでいっぱいです。 何としても取り返したいです。

• takomari
回答No.1

2つ保育園に通いましたが、どちらも返してくれてますよ。 あれは、あくまで親と保育士との間での連絡に使うものだと思うので、保育園で作成する書類の代わりにはならないと思います。 園にもう一度お話ししてみて、どうしても聞いてもらえないなら… お住まいの自治体の保育課に問い合わせてみてはどうですか?

rose-mary
質問者

お礼

早速、回答ありがとうございます。 やはり返してもらいましたか・・・。 >お住まいの自治体の保育課に問い合わせてみてはどうですか? 実は今、問い合わせをしようかと考えているところなんです。 今回、その為のリサーチと言っても過言でありません。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。