- ベストアンサー
生じゃないビール
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般に、上面酵母のビールを「エール」、下面酵母を使って冷温貯蔵したビールを「ラガー」と呼びます。 http://www.suntory.co.jp/guide/beer4.html ドラフト(DraftまたはDraught)とは本来「樽からビールを引き出す」ことを意味します。 日本では生ビールのラベルに「Draft Beer」と表示されていることが多く、瓶詰めや缶のビールでも「ビヤホールの樽から注いだビールの美味さを味わえるのでは」と誤解する元になっています。 ビール会社はこの誤解を意図的に引き出しているのかもしれません。 http://toki.cside.ne.jp/Toki/draft/draft4.htm >国内メーカーの出してるビールはすべて生ビールだ というのも、あながち間違いではなさそうです。 http://www.sankei.co.jp/databox/paper/96/html/0522side10.html 文春新書「ビール大全」渡辺 純著 760円+税 に、ビールの種類や世界の名品180種の紹介があります。 まだ、途中までしか読んでいませんが、なかなか面白い本です。ビールのおつまみにどうぞ。
その他の回答 (6)
- zinc
- ベストアンサー率28% (16/57)
生ビールは加熱殺菌の代わりにセラミックフィルターで濾過しています。こんな技術の基に生ビールは造られているのですね。
お礼
回答ありがとうございました。
- honjo_tanu
- ベストアンサー率40% (197/483)
キリン クラシックラガーは 熱処理してるようです。
お礼
昭和の味..ですか。 昭和にビールを飲んでた年代ではないので懐かしさは ないですが、飲みくらべてみたいですね。 ありがとうございました。
- gepyo
- ベストアンサー率13% (13/94)
焼きビールですか? 昔イギリスに行った時、とあるパブでグラスに注いだビールに焼き鏝を突っ込んで加熱処理をしたのを飲まされましたが…
お礼
ありがとうございます。 似たような(?)ので、ビールの中に 炎のついた度数の高いお酒のグラスを突っこんだものなら バーでのんだことがあります。
- zoh
- ベストアンサー率34% (273/789)
普通はsesameさんのお答えでいいのですが一つだけ特殊な例を… 特殊と言っても、これが非常にメジャーな銘柄なので、困ったもんです。「キリン ラガービール」これが実は生ビールなのです。以前キリンはラガービールの定義を「熱処理した物」としていました。しかしある時期に、この定義を変え(なんだか、良くわからない定義になっています。)、ラガービールでも生ビールはある、と言うことにしました。そして、キリンラガーは加熱処理をやめました。なぜか?それはその時期に放送されていたライバル会社のCM、「アサヒ スーパードライ」にあるとあちこちで噂されています。そのCMの内容は…「生ビール売り上げNo.1!」でした。キリンラガーの売り上げには及ばないものの、生ビールの売り上げでは1位であるスーパードライの、このCMを潰すためです。こんな事までしなくても…。 なお、生ビールには「非加熱処理」と書いてあります。概ね原材料のそばに書いてあるようですので、そのあたりを見て書いていなければ「生じゃない」ビールと言うことになります。酒屋さんの店頭で確認してみてください。
お礼
企業がこうゆうことするから消費者が困るんですよね。 "ラガー"ってなんなの?って。 美味しんぼでもそれを題材にした回がありましたよ。 "ラガービール"だか"ドライビール"だか忘れましたが それって一体どうゆう意味なの?って回が。 面白いお話ありがとうございます。
- madman
- ベストアンサー率24% (612/2465)
発酵と貯酒のあと、熱殺菌をせずに容器に詰めたものです。 詳しくは参考URLを。 熱処理された銘柄については、ちょっとわかりません。
お礼
ありがとうございます。 味にあまり違いはないということなので、 飲み比べたところであんまりよくわからないかもしれません。
- sesame
- ベストアンサー率49% (1127/2292)
いわゆる「ラガービール」と呼ばれているビールは基本的に加熱処理されているはずです。
お礼
ありがとうございます。 ラガービールのラガーって そうゆう意味があったんですか。
関連するQ&A
- ビールがまずいです
ビール、大好きだったのに、まずくて飲めなくなりました。 発泡酒でなく、麦とホップしか原材料に書いていないビールもダメ、生ビール、ビンビール、市販の地ビールもダメです。 なんというか。。。味がなくて、酸味が強くて、水っぽく感じられます。 肝臓は血液を調べても異常がないし、日本酒・ワイン・ウイスキー・ブランデーはおいしく飲めます。 あるメーカーのビール酵母が、魚類のアミノ酸とあわなくてヘンな味がした、ということは過去あったのですが、それとは別に、ここ数ヶ月ビールがまずく感じられる状態が続いています。 (飲みに行くたびに、人のを一口もらってためしているのです) 何が原因でしょうか? どの銘柄の(外国のでもいいです)だとおいしく飲める可能性があるでしょうか?
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ビール酵母を除いてないビールはどれ?
ビール酵母が体にいいそうで、どうせ飲むならビール酵母が入っているビールが飲みたいのですが、日本のビールには入っていないのでしょうか? もし入っている銘柄があったら教えて下さい。 また外国製でも、手に入りやすいものがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- 地ビール アルトビール を探してます
ドイツのデュッセルドルフの地ビールで ディーベルス アルト という銘柄の、アルトビアを探しています。 ネット上で取扱されているらしい店舗を2,3件あたってみましたがすでに在庫なし状態で、そのうち1店からはメーカー終売で再入荷はありませんと云われました。 通販で注文出来てこのビールの在庫がある日本国内での輸入品取扱い店をご存じの方がいましたら、教えて下さい。
- 締切済み
- お酒
- NHKのドラマに出てくるビール
非常にくだらない疑問なのですが(恐縮)… NHKのドラマに出てくるビール、市販されていないのですが 銘柄は何ですか?何処のメーカーが作っているのでしょうか? 種類はいくつかあるのでしょうか? どなたか教えてください。 飲めたら、飲んでみたいなぁー。
- 締切済み
- ドラマ
- ぬるくてもおいしいビールってありますか?
アサヒ、キリン、サッポロと、色々とビールを飲んでいて、 どうしてぬるくなるとおいしくなくなるんだろうという疑問を持ちました。 そこで、 「日本で一般的に飲まれているビールは冷やさないとおいしくない。 でも、そもそもビールというのは世界で沢山の種類があって、日本のものはそのごく一部にすぎない。 外国では室温のほうがおいしい種類も作られている。」 てな話を知人から聞いたのですが、やはり日本のビールは冷えていないとおいしくないものなのでしょうか?それとも単に好みの問題でしょうか? もし、ぬるいくらいがおいしい種類のビールがあれば、飲めるお店とか教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- お酒
- 父の日のプレゼント【ビール】について
父の日のプレゼント【ビール】について 毎年、父の日にネクタイを贈っているのですが、今年はビールにしようかと考えています。 ただ、私自身、先日成人したばかりでビールは飲まないため、どの銘柄が美味しいかなど全く分かりません。 父はいつもキリンの「麒麟 淡麗(生)」を飲んでいるようですので、同じメーカーのものがいいのかなと思っています。 皆様のおすすめのビールがありましたら是非教えてください。 キリンのものでも、そうでなくても構いません。
- ベストアンサー
- お酒
- Any Japanese beer ? という質問の仕方
こんにちは。 以前外国旅行へ行った時、現地からの日本への帰途の機内でのことでした。食事の時間になり、フライトアテンダントの女性が「coffee or green tea ?」と聞かれ、私はビールが飲みたかったので“Do you have Any Japanese beer ?”と聞きたかったところ、なんか緊張してしまって“Any Japanese beer ? ”と片言しか言えませんでした。しかしながら乗務員の女性は何の違和感も無く、顔色一つ変えずに私のオーダーした日本銘柄のビールを他の乗務員に聞いたりして一生懸命探してくれました。 ここで質問なのですが、本来“Any Japanese beer ? ”は疑問文としては正しくないと思うのですが、でも私の中では間違いなくそのとき“通じている”と実感しましたが、実際には客室乗務員は私の言った“Any Japanese beer ? ”を何と聞き取っていたと想像されるのでしょうか? 「何か日本銘柄のビールはありますか?」と言う風に聞き取ってくださっていたのでしょうか? つまらない質問だと思いますが、お答えいただける方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
- ベストアンサー
- 英語
- ノンアルコールビールを各種買える店
ノンアルコールビール(1%未満のアルコール分を含む製品を含む)を各種飲み比べてみたいと思っています。 国内メーカーではタカラ「バービカン」とサントリー「ファインブリュー(新発売)」があり、輸入品もいろいろあるというあたりまで知っていますが、個々の銘柄には詳しくありません。 国内2製品及び輸入品2~3製品を飲み比べてみたいのですが、近所の酒屋やスーパーを回って探すのでは効率が悪いようです。 東京23区内あるいは周辺で、ノンアルコールビール品揃えの充実した酒屋をご存じの方がいらしゃればご教示下さい。 (なお輸入ノンアルコールビールの定番銘柄についてもご存じの方は併せご教示頂ければ幸いです。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ビールと発泡酒の違いは何となく分かりますが、輸入ビール(外国産)の中に
ビールと発泡酒の違いは何となく分かりますが、輸入ビール(外国産)の中にも日本ではビールと呼べないものはありますか?全てが規定をクリアしているのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
お礼
調べて頂いてありがとうございました。 とても参考になりました。