• ベストアンサー

柿の種から柿は育つ?

柿を今食べてます。種が残ります。 で、この市販品の柿の種から柿の木を育てようと 思うのですが育ちますか? 種を直接、土に埋めればいいのでしょうか?

noname#1463
noname#1463

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.5

趣味でビワとカキとモモとどんぐりの苗木を作っています。 経験からいいますと、おいしいカキが実ります。 カキの実に限らず、種をまいて育てた場合、 親以上の良い形質を持つ可能性は低いです。 しかし、親以上の形質を持たずともおいしいカキには違いありません。 なお、よりよい形質を求めて種をまく場合、 肥沃な土地で育てた方がいい形質となります。 うまく育てると約5年でカキが実りますが、品種や環境に左右されます。 たとえば次郎は短期間で実がなりますが、 富裕などはもう少し長い期間が必要です。 また肥沃な土地に植えると、木の勢いが強過ぎて、 なかなか実がならないといった現象が起こります。 品種改良をする場合は、伸びてきた芽を、 大きなカキの木の枝先に接木をして、その形質を調べます。

noname#1463
質問者

お礼

実行している方の御意見参考になります。 5年ですか・・・。忘れてるかも。 まぁチョビチョビがんばってみます。

その他の回答 (4)

  • yosikun
  • ベストアンサー率43% (235/542)
回答No.4

全く余計なお世話と怒られそうですが・・・ ・柿をおいしく食べる情報 http://www.mint-j.com/fruit/01/k05.htm

参考URL:
http://www.mint-j.com/fruit/01/k05.htm
noname#1463
質問者

お礼

いえいえ参考になります。こんなサイトあったんですね。

  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.3

芽が出て成長し、実はなるでしょうけど、「おいしい」実がなるとは限りません。 こういった2代目の果実、野菜はたいがいイマイチです。 細かいことは忘れちゃいましたが、旨い実がなるように交配しても、2代目にはその特性が受け継がれないのです。 では、どうやって増やしているのかというと接ぎ木とかだそうです。

noname#1463
質問者

お礼

やはり2代目に細工しているのですかね。 このあたりは少し聞いたことあります。

noname#25358
noname#25358
回答No.2

 実際にはそんなにかかりませんよ(笑)>Mapperさん  8年とは、「すごーく大変」という意味の隠喩です。  ただし、実がなるのは飽くまでちゃんと育てた場合です。  市販の柿からでも変な品種改良をされてなければ芽は出ると思いますが、土地の栄養成分の問題なんかも出てきますから、その辺を調べてからの方がいいんじゃないでしょうか。  しかし逆に、「ためしに植えてみる」というくらいの気持ちだったら、どんどんやってみるべきだと思いますよ。

noname#1463
質問者

お礼

うちの庭には、「もみじ」生えているのでどうですかね。 土壌いいのかな?それでは何年後かに。

  • Mapper
  • ベストアンサー率40% (71/176)
回答No.1

「桃、栗3年、柿8年」と言いますから、柿の種をそのまま土の中に植えれば8年後には実がなるのではないでしょうか?(^_^;) 実がなるように育てるのは大変らしいですよ。

noname#1463
質問者

お礼

植えてみました。どうなるか・・・。

関連するQ&A

  • 庭の柿の木にたくさんの「あま柿」が実をつけました。 そろそろ収穫時期なのですが、食べたところ甘さはいまいち、 種が4~5個も入っています。処理に困っています。 干し柿にしたいと思いますが・・・どんなんでしょうか? あま柿のほし柿なんて聞いたことありません。 (渋柿は60個程干し柿にしましたけど) よろしくお願い致します。

  • 柿の種

    柿の種って何で柿の種って言うんですか? 柿の種から作られてるからでしょうか?

  • 柿の種は消えるの?

    お友達に柿を頂きました。今回が柿を頂くのは、今年になって3回目。 一度目は少し時期が早くてカリカリとしたあまり甘くない柿で種が沢山入っていた。 二度目は同じ木に生った柿なんだけど、キレイなオレンジ色に色づいていて、良い頃合いに甘くなっていた。 その柿を毎晩二~三個づつ剥いて夫と二人で食べていたんですが、日を追う毎に種の数が減っているように思えるのですよ。 (最初の頃は6~7個くらいあって、包丁を入れると必ず種を切ってたのに、終わり頃は3個くらいしかなかった) そういえば、昨年頂いた時も下の方に置いていた柿が、うっかりズクズクに熟していたことがあったけど、種がなくなっていたように思うし。。。 それに子供の頃に食べていた柿も、完熟してトローンとなった柿には種が無く、ここには種があったのでは?と思われる場所にツルンとした軟らかいグミかゼリーのような物体があり、あれを口の中で転がしてから噛む歯触りが好きだったじゃないか~!? と思い出したのです。 んーーー。もしかして・・・ 柿の種って、熟す度に消失する 実に吸収されるかなんかして、無くなるのか?! 品種によって何か違いがあるのですか? 疑問だ~! しかし、あんなに固い物が消えて無くなるなんて、私にはどうしても信じられない けれど、種は減っていってるのは確かなように思います。 柿の種はいったいどうなっているんですか?

  • 柿の種ってなんで?

    秋も深まり、柿もおいしい季節に・・・・ って、こんなことはどうでもいいんですけど、『柿の種』ってなぜ柿の種っていうんですか?  形しか似ていませんよね? 謎です・・・教えてください。

  • やめられない柿の種

    食べ出すと止まらない柿の種。それも柿ピー(ピーナッツ入り)ではなく、柿の種 だけのものがやっぱりベスト。この柿の種の発祥をどうしても知りたいのですが・・・ 新潟の浪花屋という米菓メーカーが発明したという話もありますが、どうやらそれ よりずっと前に、大阪で作られていたようなんです(大正以前)。大阪の誰が、どの店が発明したんでしょう・・・なんでもいいから柿の種の発祥情報を下さい! お願いします!

  • 柿の種を植えると

    俗に「柿8年」といいますが、柿の種(辛いおせんべいではありません、本物の柿の種です)を甘柿の実からとっておいて庭に埋めると、8年後くらいに甘柿が実るのでしょうか。そうだとしたら、種を植える時期はいつごろがよろしいでしょうか。育てた経験がある方、アドバイスをお願いします。

  • 柿の種を求める人、柿の種人(カキンチュ)

    柿の種と言えばあちこちから出てますが柿の種と言えばけなげ組の亀田製菓が有名です。スーパーにいけば柿の種と言えばこれしか置いてません。 しかし浪速屋の柿の種のほうがおいしいと聞き是非とも食べたいと思っています。 残念ながら私の近所にはおいてませんでした。 浪速屋の柿の種を求めています。 求める人と書いて求人です。 浪速屋で求人があればそれはそれで行ってしまいそうですがむしろ浪速屋の柿の種を求人です。 大阪在住ですが売っている店を知ってる人は情報をお願いします。 通販は使わないタイプの人間なので通販はなしの方向で。

  • 柿の種が大好きっ!

    という訳でお菓子の柿の種が大好きです! お菓子なので「グルメ」カテでは無いですよね?? ピーナッツは何故一緒に入ってるのか?とか 地元の柿ピーは上手い!とか 柿の種の歴史とか何でもいいので教えてくださいね

  • 柿の種のカロリー

    柿の種が好きでしょっちゅう食べています。 しかも長岡の元祖柿の種です。 あだ名を柿の種か長岡にされてもいいぐらいです。 送料がかかるでいつも1万円分の柿の種をまとめて買っています。 亀田の柿の種もいいのですがやはり長岡の元祖柿の種のほうがおいしいです。 まとめて買っているので手元にいつでもあるわけですがそのせいであるだけ食べてしまいます。 おかげで少し貫禄が出てきた気がするのでダイエットを考えていますが柿の種のカロリーって高いのでしょうか。 いきなりやめるのは無理があるのでカロリーがこれぐらいだから一日これぐらいに控えたほうがいいかもぐらいの目安が知りたいです。 間食をしてるのでカロリー以前の問題ですが。 たまにご飯を作るのがめんどくさいときは柿の種になったりします。 長岡でなくてもいいのですがカロリーZEROの柿の種とか発売してないですかね。

  • 柿の種

    柿の種を飲み込みました、大丈夫でしょうか?