• ベストアンサー

美味しい焼き魚?

ema_0222の回答

  • ema_0222
  • ベストアンサー率34% (63/185)
回答No.1

私は、カド焼が好きです。 カドとは、ニシンのことです。子持ちのニシン(うちでは頭を落とします)をしっかり塩を振り、隠し包丁をいれて焼くだけです。皮まで美味しいですよ。 ただ、骨が硬いのが欠点です。 kouraさんは色々な料理のレシピを探しておられるようですが、味の素のHPにかなりたくさんのレシピが載ってますよ。

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/index.html
koura
質問者

お礼

「カドとは、ニシンのことです。子持ちのニシン(うちでは頭を落とします)をしっかり塩を振り、隠し包丁をいれて焼くだけです。皮まで美味しいですよ。 ただ、骨が硬いのが欠点です。 」 これはおいしいでしょうね。 「kouraさんは色々な料理のレシピを探しておられるようですが、味の素のHPにかなりたくさんのレシピが載ってますよ。」要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 焼魚

    皆さん 普段から 焼魚って食べますか? 食べるとしたら 魚は何? 私は焼魚は基本なんでも食べますが 特に 秋刀魚、鰺、鮎、虹鱒などがなどが大好きですね 秋刀魚、鰺でしたらお醤油に大根おろしが必須ですね 鮎、虹鱒でしたら塩焼きが最高ですね 皆さんはどうでしょうか?

  • 焼き魚で良く食べていらっしゃるのは ?

    これもご家庭によりさまざまと思いますが。 年間を通じて、一番食べている焼き魚と言えば何でしょうか ? 個人的に塩分制限する前は、ホッケのひらきでした。 今は食べても1/4程度しか食べれなくて・・・ 他はサンマかなと思います、アジは食べた事が一度も無くて(笑)

  • 秋刀魚の塩焼き以外で、どんな料理していますか ?

    秋になれば秋刀魚のおいしいシーズン到来となりますが、 普通は塩焼きをするご家庭が多いと思います。 実際に我が家でも同じです。 さて、秋刀魚を買ってきて、塩焼き以外でどんな料理していますか ? お薦めがあれば教えて下さい。 ご飯が進みます☆秋刀魚の甘辛揚げ煮 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003093/?l-id=r_recom_category

  • 焼き魚

    うちのいえのキッチンは電気コンロです。 まあ、ワンルームだから仕方がないでしょうが、 やっぱりこの時期、この季節! 焚きこみ御飯と、筑前煮、焼き魚・・・で たのしみたい!! ということでししゃもとか、秋刀魚とかを電気コンロのみでうまく焼けるコツ、知ってたら教えてください!

  • 夕食に麺類?朝食に焼魚?

    こんにちわ。実家では夕食はパスタとか普通にあったのですが、 結婚して主人の夕食にパスタを出すと「え!?夕食に麺類!?」と言われました。(パスタ、スープ、サラダ、煮物) でも、主人は昼は殆どコンビニの弁当だし、パスタを食べてはいないのですが。。 一度、固焼きそばとかを出した時も、半分食べた後「そろそろご飯もらおうかな」と言ったので「炊いてないけど・・」と言ったら驚いていました。 夕食にパスタや焼きそばって変ですか? それと普段は朝食は食べない主人ですが、休日の朝は7時に起きてちゃんと食べますが、それも、納豆にご飯や生卵、ハムエッグだと「ずいぶんヘルシーだなぁ」と言います。 焼き魚ないの?と冷凍庫をガサゴソして私に頼む事も・・ なんか、焼き魚ってよく旅館の朝食だと出てきますが、普通の家だと夕食レベルだと思うのです。。 鯖の塩焼きやサンマの塩焼きなんて、節約主婦の私としては一品でも夕食に回したい感じなのですが・・ 私がケチくさいのか、主人が贅沢なのか・・ 皆さんの意見を聞きたいです。お願いします。

  • ※和食の朝食※焼き魚の代わりは‥

    和食の朝ごはんで、ご飯・お味噌汁・ほうれん草のおひたし‥ で、本当はメインを焼き魚にしたいのですが、グリルがなくフライパンで焼いても においが気になるっていう事で残念したのですが、この焼き魚に変わるおかずはないでしょうか? あとサブおかずでも、初心者にも簡単に作れるものがあれば教えてほしいです。 あまり作れる時間がないので、できるだけ簡単なメイン・サブおかずを教えてもらいたいのですが‥ わがままばっかりですみません(+_+) よろしくお願いいたします。

  • 焼き魚について教えてください(超低レベル)

    常々食生活に思うところがあり、一念発起、ついに料理に手を出してしまった独身男性です。焼き魚について、基本以前の常識レベルを教えてください! 1.スーパーなどで加工済の切り身をパックにして売ってますよね。塩サバとか鮭の粕漬けとかメロの西京漬けとか。あれってパックから出して、そのまま焼いていいの?それとも焼く前に一度水洗いすべきなんでしょうか? 2.上記のような切り身と、生魚買ってきて捌いたやつを同じように焼き魚にしてみたのですが、イマイチ味の違いがわかりません。当然、生魚のほうがおいしいと思ってたんですが。そんなもんなんでしょうか?ちなみに試したのはサバの塩焼きです 小学生並みの質問ですが、よろしくお願いいたします・・

  • アジ開き(生)を過熱水蒸気オーブンで塩焼にしたい

    今日の夕飯用に、鰺の開き(生)が安かったので 思わず買ってしまいました。 鰺の塩焼きについていろいろレシピを検索しているのですが、 ほとんどが丸ままの焼き魚でした。 また、鰺の開き・塩焼きで検索しても干物のレシピばかりでした。 干物は家族が嫌いなため、生魚で塩焼きを試みようとしていますが、 実際に作られた方の手順や材料(特に塩の分量)を参考にできたらと思います。 実際に焼くのは、オーブンのグリル機能を使うことになると思いますが、 過熱水蒸気でも試してみたいので、そのへんも 実際に作られた方の感想を教えて頂きたいです。

  • 焼き魚にこだわる夫

    こんにちは。 私の夫は焼き魚が大好きです。 私はいつもガスコンロの下にあるガスレンジで普通に焼いているのですが それではあまり美味しくないと言われてしまいます。 12年ほど前に買ったものなので味が落ちてきてるのでしょうか? 私は美味しいと思っていますが、夫はいつも「美味しくない」と言いはります。 自分で焼きながら食べたいとわがままをよくいいます。 でも、サンマやサバを焼きながら食べるのって難しいですよね? どうすればいいのかわかりません。 実際に、焼きながら食べた経験者さんいますか? 後片付けがすごく大変なイメージがありますが、どうでしょう? 何か夫に文句やわがまをを言わせない方法ありませんか? ガスグリルで作るより美味しく魚を焼く方法があれば教えてください。

  • この暑い夏に食べている焼き魚はありますか ?

    遂に猛暑というか酷暑になりつつありますね。 みなさんは夏バテはしていらっしゃらないのでしょうか(笑) くれぐれもお体ご自愛下さいね。 私も日々下手の横好きで料理を色々としておりますが、嫁さんは助かっているらしいです(笑) これは本当なのかどうか真実は知りませんが。 今度「さばの香味焼き」でも作ってみようかと思っております。 さて、この時期に食べている焼き魚ですが みなさんのご家庭ではどんな焼き魚を食べているのでしょうか ? さばの香味焼き レシピ http://www.otamadecooking.com/Fish/saba-koumiyaki.htm