• 締切済み

受信メールが読めない。

outlook2000を使ってるのですが、突然受信メールが読めなくなってしまいました。  受信メールの差出人の名前、件名、本文がすべて文字化け(?)してしまってるのです。  一緒に送られてきた画像は見ることが出来ます。  どうすればいいのでしょうか? 教えてください。 

みんなの回答

• will-y
回答No.2

outlook2000は使っていないので半分想像です。 メニューの「表示」->「エンコード」で日本語(自動選択)を 選びなおしても同じでしょうか? また特定の差出人のメールが文字化けするのではなくすべてでしょうか? すべてのメールであれば 「ツール」->「オプション」に言語とかフォントの設定がありませんか? そこが日本語以外の設定になっている可能性があると思います。

• u1p
回答No.1

文字化け、ですが、どう言う風でしょう。 # が一文字ごとに出ているような化け方でしょうか。 それとも1バイト2バイト混在? 化けているメイルの上のほうに、意味ありげな 文字がついていますか? 大文字小文字数字記号が混在?? 既に受信された、過去のメイルも化けていますか。 新規に受信されたものだけですか。 何か設定を変更されましたか。 自分宛てにテスト送信してみて、それは化けていますか。化けているとしたら、他のメイラからも試してみてください。 フォントの設定は日本語を表示できるものですか。 送信したメイルはちゃんと相手のところでは 読めてますか。