• 締切済み

session_start();について

以下のような処理を行なっております。(a.php~e.php) 入力情報保持のため、セッションを利用しております。 そこで、a.php~d.phpの全てのページの最初に session_start(); を記述しております。 ワーニングで 「Notice [PHP]: A session had already been started - ignoring session_start()」 といった旨のメッセージが出るのですが、サイト内でセッションを利用する場合、 最初(この場合だとa.php)だけに session_start(); を記述すればよいのでしょうか。 セッションを利用するページ全てに記述するという認識でいたのですが・・・ 御教授頂ければと思います。 a.php 情報ページ セッションの開始 b.php 入力情報チェック ↓ c.php 入力情報確認ページ d.php 入力情報登録 セッション破棄 e.php 登録完了ページ 環境 phpバージョン4.3.11 xoopsにて使用

みんなの回答

回答No.1

>ワーニングで >「Notice [PHP]: A session had already been started - ignoring session_start()」 ↑すでにsessionは開始されてるよって言ってます。 aとbは、どこかのページで同時にincludeされてるのかな? それならincludeしてるファイルでSession開始するか、aだけで良いです。 あと矢印(↓)は遷移を表してるのかな? とりあえずsession_start()は1要求(POSTとかGET)に1回呼べばokです。 頑張って。

kyouju
質問者

お礼

sapporoSweetsさん、回答有難う御座います。。。 >あと矢印(↓)は遷移を表してるのかな? すみません・・・記述ミスです。 includeではなく、遷移を示します。 正しくは以下です。 >a.php >情報ページ >セッションの開始 >↓ >b.php >入力情報チェック >↓ >c.php >入力情報確認ページ >↓ >d.php >入力情報登録 >セッション破棄 >↓ >e.php >登録完了ページ 上記の場合は、a.phpのみで session_start() を記述すればいいんですよね。 基本的な質問に回答して頂き、有難う御座いました。