- ベストアンサー
カトリック以外でも「オーマイガッ!」って言うの?
驚いた時に発せられる「Oh!myGod!(Spanishだと、!HayDiosMio!)」という言葉、「God」を信仰している宗教以外の人も使うのでしょうか?。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうです、よく使います。 実は、クリスト教では、"Oh my God!" っていうことは罪とされています。「やたらに私(神様)の名を使って誓ってはならない」は戒めです。でも、人はよく神様のことを考えずに "Oh my God!" っていいます。
その他の回答 (5)
- ohboy729
- ベストアンサー率41% (244/589)
モーゼの十戒( Ten Commandments)に「汝みだりに神の名を口にすべからず」というのがあってそれで一般にこういう表現が好ましくないとされるのでしょう。海外の事情は分かりませんのが僕の聞いた中では単語のすり替えという面白い現象が起こってます。 Oh,my God! Oh,my Goddess! Oh,my Goodness! Oh ,my Gosh! Oh,my dear! Oh,my ! Oh,dear! Oh,my oh my! 公共の場ではさすがに言いにくいでしょうが親しいプライベートな間柄ではどうなんでしょう。まさかハリウッド映画のようにOh,my God!の連発ではないでしょうけれど。まあ、分かることはいいことですがあまり使わない方がいいとおもいます。そう考えると日本食品の Oh my Spaghettiも面白い名前ですね。失礼しました。
- Kaz-N20ez
- ベストアンサー率30% (56/184)
この件を友人たちと話し合ったことはありませんが、 私の周りで良く聞くのは、 Oh dear! です。 多分、驚きの程度にも因るのでしょうが、日ごろ Oh my God! はあまり聞かないような・・・
- tomontomon
- ベストアンサー率0% (0/3)
GODを口にしたがらない人も多く、代わりの言葉を使って"Oh, my goodness!"と言う人もたくさんいます。 それでも、とても信仰心の厚い私の知人は、「結局はGODを指してることに変わりはないのだから」と言って、その表現も使いません。 彼女の場合、驚いた時はほとんど"wow!"などのまったくほかの言葉を使い、ごくたまに"Oh, my!"というGODがまったく付かない言い方をします。
- TonyB
- ベストアンサー率55% (179/323)
これまでの指摘にあるように、Godを信仰していない人が使うのはおかしいし、軽々しく使うのはGodへの冒涜と考える人もいるので、Oh!myGod!の代わりに、 Oh! My Gosh! Oh! My Goodness! を使う人が多いです。これなら非クリスチャンが使ってもまぁぎりぎりセーフかと思います。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
すみません。実は私も思ってました。 まぁGodとかヤハウェとかエホバ等は本当に信仰している人たちは軽々しく口にしてはいけないそうです。 ですが多分「慣用句」になっているのでしょう。 因に私は危ない時など「Oh my Budda(スペルどうだか・・・?)」とか 胸の前で十字を切りながら「南無三」と云う癖がある、無茶苦茶な無神論者です。
お礼
いろいろな回答ありがとうございます。 回答が多い為、この場にてお礼させていただきます。 皆さんにポイントを付けたいのですが、できませんので、お礼にてかえさせていただきます。