• 締切済み

MFCのマニュアル

現在MFCのCWindowやCViewなどについての勉強をしています。 自分自身でもいろいろと探してみようとは思うのですが もし「ここはお勧め!」というような講座関係のHPをお知りでしたらお教え頂けないでしょうか? 初心者でも分かりやすいところだと大変助かります ソフトはVC++ 6.0を使用しています どうぞ宜しくお願い致します

みんなの回答

• nitscape
回答No.1

MFCのマニュアルは。。。 VC++など色々なところに付属しているMSDNに含まれています。HP上で見ることもできます。しかしHP上のものは最新版になるのでVC6のものとは少し異なる部分があるので注意が必要です。 私はMSDNを見るとき目次からアクセスするのは面倒なのでキーワード検索で見たいクラス名を入れて参照しています。 またVC++をインストールするとMFCのソースコードも入ってきます。これを見るのも参考になります。とは言うもののソースコードのどこをどう見ればいいのかよく分からないものです。困ったときはデバッグするときにステップインなどを利用して変数の値やメモリ内容を見ながら原因を探すといいと思います。 講座関係のHPは。。。私のお勧めは"ない"です。単発の講座チックなページはいくつかありますが、多くのチュートリアルなどが含まれたサイトはなかなかないものです。Googleなどでその都度知りたい情報を探すのがいいかと思います。

kamyamu
質問者

お礼

ご返答有り難うございます nitscapeさんのおっしゃる通り、「これを見れば誰でも分かる」というようなマニュアルなんかあるはずありませんよね(^^; 特にMFC関係などは複雑で使い方もそれぞれ1つというわけではないようで、欲しい情報をその都度詳しく調べていくしかないかも知れません 一応分かってはいるつもりでしたが、少しでも早く解決するために何かいい方法はないかと模索していたので試しに質問してみた次第です 自分自身でもいろんな文献を調べて少しずつ理解が深まってきました やっぱり何事も「地道に」が一番ですかね(笑 とにもかくにも有り難うございました