• ベストアンサー

iTunesでの曲順の表示について

ライブラリで曲を表示するときに、曲順が「ABC順」で表示されてしまいます。CDと同じ曲順で表示させるには、どうしたらよいのですか? 同じような質問に対する回答を拝見したのですが、解決できませんでした。 ・曲名(青色のバー部分)の三角をクリックする。  →「昇順」、「降順」の切り替えしかされません。 ・表示オプションの「トラック番号」をチェックする。  →特に変化はありません。 なにが問題なのでしょうか?回答よろしくお願いします。 windowsでiTunes4.7を使用してます。(現時点最新版)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめましてこんにちは。 >同じような質問に対する回答を拝見したのですが ↑で見られた回答とかぶるかもしれませんが、もう一度試してみてください。 1、まず「ライブラリ」をクリックします。(これで全曲表示されている状態) 2、iTunesの上部にある検索窓の横に、「ブラウズ」という目のマークのボタンがあるので、これをクリックします。 3、すると、「ジャンル」「アーティスト」「アルバム」でカテゴリ分類されます。 4、「アルバム」のカテゴリの中から、聴くCDのアルバム名を選択します。 5、すると、下の曲名表示欄にそのアルバムの曲だけが表示されます。 6、「曲名」「時間」「アーティスト名」などと書いてあるバーがありますが、その上で右クリックします。 7、出てきたメニューの中から「トラック番号」にチェックします。 8、すると「曲名」「時間」「アーティスト名」などと書いてあるところに「トラック番号」が追加されるので、その「トラック番号」と書いてあるところをクリックしてください。 9、これで、CDのトラック番号順に曲が並ぶはずです。 ◎「トラック番号」の欄にトラック番号が表示されていない場合の解決法。 ・「詳細設定」→「CDトラック名を取得」でトラック名を取得してみる。 ・もう一度CDからインポートする。 ・自分でプレイリストを作る。 などでしょうか。 ではまた~。健闘を祈ります。

その他の回答 (1)

回答No.1

「曲名」をクリックすると曲名順に並び、「アルバム」をクリックす るとアルバム順に並ぶんですが、アルバム順やアーティスト順で並べ 替えた時には同じものがたくさんあるじゃないですか。そういう時に はトラック順も考慮して並べてくれますので、基本的にアルバム順か アーティスト順にしとけば大丈夫なんです。