- 締切済み
最適化について
私はHDDを「C]と「D」に分けています。 Cの方は普通に最適化できるのですが、Dの方は「chkdsk /fを~」と言われて最適化することができません。 同じ内容で悩んでいる他の方の質問も読んでみました。 セーフモードでも「すっきり!デフラグ」を使用しても 、セキュリティソフトを切っても、どうしても最適化することができません。 初心者なので見落としてる部分もあるかと思いますが、どうか回答ください。。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
回答No.1
chkdsk /F を付けて実行しなさいという指示が出るのは、ディスクにエラーがあるのです。 スタート→ファイル名を指定して実行からCMDと入力して、コマンドプロンプトが表示されたら、 Chkdsk d: /F と入力して実行します。 システムファイルがなければ、これでファイルシステムの異常を修復します。 システムファイル領域がある場合は、再起動後にチェックを行うかどうかの確認をしてきますので、Yキーを押して再起動します。 再起動時にチェックディスクが走りますので、何もキーを押さずに終了するまで待ってください。 終わったら通常のように起動します。 後は、ディスクデフラグを行えば実行できます。 この方法が苦手なら、マイコンピュータからDドライブを右クリックしプロパティを選択するとツールタブにエラーチェックがあります。ここでエラーチェックオプションを入れてチェックしてください。(コマンドプロンプトでの作業の方が僅かに高速に動作し終了します)
補足
あれ、補足を書いたはずなのに反映されてない・・・(汗 おっしゃるとおりにやってみたところ、「このボリュームは別のプロセスが使用しています。マウントを解除する必要があります。このボリュームへの開かれたハンドルは無効になります。」 と出てきました。わからない言葉がたくさん出てきたので、あえて触らずにNOを選んでおきました(汗 引き続きアドバイスいただけたら幸いです。