• 締切済み

皮膚の欠損を補うには?

過誤腫という腫瘍を摘出後、頭部に一部皮膚欠損した犬が居ます。術後明らかに好転しているものの、今の獣医学ではこの痛々しい状態を、少しでも改善する事は不可能でしょうか? 過誤腫 ロビン君で検索して下さい。詳細が分かります。 ロビン君の為にも、里親さんの為にも、何とか少しでもいい方向に向かって欲しいと願って止みません。 どうか、獣医学に長けた方、お力をお貸し下さい。

みんなの回答

• idont
回答No.3

こんにちは。 記載アドレスでは、見当たりませんでしたが、皮膚欠損の状況も良く分かりませんし状況も掴めませんが、現段階での一時的な処置と言う事ではないのでしょうか。 他の事として今現在可能な事と言えば、再生医療に頼る事が考えられます。この医療は、実験段階ですので臨床可能かどうか分かりかねますが、幸いな事に犬ですから、実験の一段階としての可能性も有るのではないでしょうか。 無責任な記載となってしまうことは心苦しいのですが、他の治療の見込みが立たないのであれば考えて当ってみるのも良いのではと考えます。皮膚だけの培養は、臨床ベースに乗っておりますので可能ではないでしょうか。 甚だ無責任な記載となってしまいましたがお許しください。

noname#17364
noname#17364
回答No.2

こんにちは。 具体的なことは、やはり実際に診察しないことには何も言えないでしょう。 出来るとすれば皮膚移植とか、あるいは周辺の皮膚を引っ張って補うような方法が考えられるとは思いますが、部位や大きさによってケースバイケースですので、一概には言えません。 こうした施術の得意な獣医や大学病院を紹介してもらい、受診されてはいかがでしょうか。

obasandesu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。あれほどの状態のロビン君を手術された獣医さんは、腕のいい先生である事は間違いないですし、最良のプロジェクトを組んでおられるとは思うのですが、皮膚欠損部位を人工的に覆うプロテクターを作れる技術者は居ないのでしょうか?

• idont
回答No.1

こんにちは。 この事が判る訳ではないのですが、検索をかけても該当がありません。

obasandesu
質問者

お礼

気にとめて頂き、ありがとうございます。 検索で、出ないようでしたら、画像がとても痛々しいものですが、http://love-peace.milkcafe.to/sos-robin.htm こちらでご理解頂けると思います。 よろしくお願い致します。