- ベストアンサー
しんどいです…
17歳です。現在、不眠と過呼吸と鬱の症状で心療内科に通っています。 先日、憧れのショップ店員の仕事の面接に行き合格しました。 かなり嬉しかったのですが実際、初出勤の日、用意はしたものの体が動かなくて涙が溢れてしまい行けなくて… 結局ショップの件は白紙に戻してもらい、経営者の人からは「やる気があったらまたいつでも来てください」と言ってくれました。 その事を彼氏(22歳)に話したら 「そんな事言ってたら何にも仕事できないじゃん」 「だったら最初っから仕事しなきゃいいじゃん」 「自分で決めたことはやり遂げてほしかった」 などと言われかなりショック受けました… 8ヶ月付き合っていますが喧嘩らしい喧嘩みたいな事をしたのは今回が初めてです。 来月になったら仕事に復帰しようと思いますが、また行けなくなるんじゃないかとか色々考えてしまってすごく不安です… しんどくて毎日、苛々と食欲不振などの症状に悩まされこの先彼氏ともうまくやっていけるのかとか、こんな私理解してくれるのか…と不安で仕方ありません。 私はもう少し落ち着くまで休む方がいいのでしょうか それとも荒療治で仕事に行った方がいいのでしょうか どなたかアドバイス下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友達が深刻な鬱病なので鬱について答えます。 鬱は、ゆっくりなおすものだそうです。 荒療治は一番よくないことです。 でも、あなたが自分からやりたい、と思って仕事をしようと思ったのはすごくいいことで、回復への一歩です。 でももうちょっとゆっくりしてからはじめたほうがいいかもしれない、という結果だったのではないでしょうか。 精神的につらく、鬱の場合、あなたが楽にゆっくり休むことがいちばんです。 彼氏は病気のことを知っていますか? もしかしたら、きついことを言えば治ってくれる、と彼なりに思い、言ったことかもしれません。 病気のことを知らないなら話したほうがよいです。 鬱はまわりの理解が必要だそうです。 あせらずゆっくりだよ^^彼のことも大丈夫。 いままで仲良くやってきたんだからきっとわかってくれると思います。
その他の回答 (5)
- classicline
- ベストアンサー率21% (51/235)
通ってらっしゃる心療内科に彼氏に一緒に行ってもらってはいかがでしょう?私も夫についてきてもらい、夫が疑問に思っていることを直接先生に聞いて答えていただき、理解してくれているようです。
お礼
本当はそうしたいんですけど、なんか重たいような気がして・・ ちょっとこわいです。 アドバイスありがとうございます。
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
こんにちは。 24歳 女です。 大丈夫? ショップ店員合格おめでとう!頑張ったんじゃない!私も今アパレル入りたくて頑張ってるところです。 私ね、やっぱり病んでる状態で何かを始めようっていう気持ちになることものすごいエネルギーいると思うんだ、まずはそれだけでも評価するべきだと思う。 私も鬱になりました。そうなった自分がショックで情けなくてイライラしてくるし悲しいし、何かやろうなんて思わなかったよ?家族だってあまり理解してくれなかったもん。だから、やっぱりそういうのって自分しか理解してあげられる人いないんだって思ったの。それからは周りの人にわかってもらおうなんて考えませんでした。 彼氏が言ってることは普通なんだよね、でも、あなたは今まだ完治していないカサブタの状態だから冷静に受け止められなかっただけ、私はそう思います。 私だったら仕事に出るかな。 そして、最愛の彼氏にそんなこと言われたのは辛いから「あのね、私病んでるの。だからこういう気持ちになっただけでも、すんごい成長なんだよ。分かってよ。」って言うと思います。 がんば!
お礼
こんにちは。 hazymeさんのお言葉お借りしました。 手紙に思っていることを書いて渡しました。 少しはわかってくれたと思います。 仕事はもう少し休むことにしまいした。 でも今年中にはアパレルに戻りたいです。 hazymeさんもがんばって下さい! ご回答ありがとうございます。
あぁ、分かります。 まったく同じ状態です。 私もパニック発作と鬱があって、なかなか 安定した社会生活が出来ません。 彼にも 「何もしないで、一日家でなにやってんの?」 「そんな、薬なんか飲まなくてもやっていけるよ! 気持ちの問題だよ」 「また悲劇のヒロインになってんの?」 と。。。 イヤ、きついです。 自分でも何とかしたいと思っているだけに、 今の自分がダメなのかもと思っているだけに、 刺すような言葉です。 だから彼には病気のことも、仕事のことも話さない ことにしています。 そしたら失敗しても突っ込まれないし。。 でないと追い詰められる。 所詮は他人。全て分かり合うのなんて絶対無理。 分かってもらおうと足掻けば足掻くほど向こうは理解 出来なくて、溝が深まっちゃいます。 自分の問題は自分の中だけで収めるのが良い様に 思います。
お礼
本当、大好きなだけあって彼のそういう言葉はきついですよね・・ ichigonohanaさんの書き込みを見てそういう手もあるのかと思いました。 わかって欲しいから全てを彼に話してたけど、また責められるのが怖くて… あまり言わないようにしようかなと思いました。 ご回答ありがとうございます。
こんばんは 彼氏と喧嘩したんですね。正直ショックでしょう。 でも、喧嘩は信頼感と、相手への期待が無いと なかなかできませんよね。 お付き合いはむしろ深まっていると思いますよ。 うつにいると、そう感じるのは難しいかもしれない けれど。 今日僕は、悩んでいました。せっかく昼夜逆転して いた生活を戻したのですが、風邪を引いて相当 調子が悪いのです。 優先順位はどちらが上なんだろう? 風邪を治すことか?すなわち泣く泣く昼に寝るか? それとも、昼に外出などをして、昼起きつづけるか? 結局、風邪を治す事にしました。ただ、サッカーの テレビとかを見ていたら、寝ずに楽になれたけれど。 あなたは 仕事を始める事と? うつを治す事? どちらが大事なんでしょう? お仕事は1日2,3時間で済まないようですので、 治療優先で考えるのも一つの手でしょう。 お体、ご自愛ください。
お礼
本当にショックでした・・ 付き合いが深まっているのでしょうか。 そういって頂けると安心します。 鬱を治すことを優先したいと思います。 hamontukaiさんもお体大事になさってください。 アドバイスありがとうございます。
- ririnnnohitori
- ベストアンサー率18% (186/981)
あくまでもドクターの意見優先で・・・ 別に、行けなかったからと気にされる事はないのではないでしょうか?ちょっと外に目を向ける事ができただけでもOKということにしましょう。 これからの事ですが、もうちょっと休んでみられてはいかがでしょうか?知らない人と接する事はエネルギーを大量に消費してしまいますし。荒療治をされるのは避けたほうがいいと思いますよ。 ところで、早く外で働かないといけないような理由があるのでしょうか? あっても、なくても今はゆっくりと時間を過ごされる事が一番重要だと思いますよ。それが一番の早道になると思いますし。
お礼
早く働かなければいけないということはないんですが、周りがちゃんと働いているのでちょっと焦ってしまって・・・ ゆっくりするのが一番の早道なのであればもう少し休もうかと思います。 アドバイスありがとうございます。
お礼
もう少し休んでみようかと思います。 彼は病気のことを知っていますがあまり深刻には受け止めてくれません・・ でも少しずつわかってもらおうと思います。 アドバイスありがとうございます。