- ベストアンサー
人材紹介会社での不愉快な経験
最近、人材紹介の会社から連絡があり、企業の紹介を受けに行ったんですが、そこで大変不愉快な思いをしました。 向こうがよんでおいて、 「(履歴書見ながら)こんなキャリアじゃ使えないな」とかその他失礼で見下した発言を多数受けました。 人材紹介業って政府の許可を受けてやってるはずなんですが、どこか苦情を入れる先をご存じの方いらっしゃいませんか? 厚生労働省のHPでは見つけることができませんでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は派遣会社をネットで見つけ、その後本登録に行きました。 その時にスキルチェックをして、自分の希望職種や条件などを伝えました。 それをもとに、仕事を紹介・・・って感じで、ある会社に行きたいって思い(交通費の負担が少なく、未経験でもいいって事だったので)、派遣会社の人にお願いしました。 派遣の人は押してくれたみたいですが、相手側から私の今までのキャリアでは無理って断られました。 実務経験がないので、仕方が無いって諦めました。 私は2社に登録しています。 kugekuge様はこの派遣会社1社でしょうか? ネットで他の派遣会社何社かにも仮登録をしましたが、実務経験が無い事を伝えても 「とりあえず来社して、本登録をしてください」 って所がほとんどでした。 登録さえ済ませれば、希望しておられる会社以外でもご紹介しますからって事でした。 派遣会社って、どこもそうなのかも知れませんね。 人寄せのために、もう採用決定済の募集を載せているところもあるそうなので。 登録に来たら、貴方のキャリアでは・・・とか言って他を紹介したりが多いかも知れませんね。 それにしても、大変嫌な思いをされましたね。 同じ事を伝えるにしても、もっと言い方があると思います。 すみません長々と書いておいて、苦情を申し入れる場所はわかりませんが、kugekugeさんの気持ちが早く落ち着かれますように・・・。
その他の回答 (1)
- oshietekudasai3
- ベストアンサー率33% (1/3)
あまり、参考にならないかもしれませんが・・・ 以前、派遣会社で働いていました。 質問で少し分からなかったのですが、この発言をしたのは派遣会社の人でしょうか?企業側でしょうか? おそらく派遣会社の人でしょうが、その派遣会社の社長宛にじきじきにクレームを出すか、事業所のその人の上司にクレームを出すといいと思います。本当は企業側で面接をしてはいけないという法律になっているので、そこら辺のクレームを出すなら労働基準監督署に連絡してみてはいかがでしょうか? 私が働いていたと時はスタッフ様様だったのに、今はこういうこともあるのでしょうかね・・・