- ベストアンサー
高校の卒業式について
もうすぐ、卒業式があるのですが 学校のクラス内での居心地が悪かったことも あって行こうかやめるべきか悩んでいます。 自分にムチうって無理してまで 行くことではないとは思うのですが、 やっぱり一番最後にあることだし 行かないと後味が悪いなという気もあるので できれば行きたいのですが、 どうしても嫌だという気持ちが先行してしまうんです。 嫌でも行くべきなのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もクラス内での居心地は相当悪かったですね。クラスの女どもとはほとんど口をきかなかったし、高校の三年間ずっと私を目の仇にしている奴はいたし。今でも思い出すと「いつか踏み潰してやる!」という憎悪がわいてきますよ。 とりあえず私は卒業式にはいきました。この卒業式が終わったら、もうこいつらと顔を合わせなくていいんだと思うと物凄く心がおどりましたよ。こういう気持ちを胸に秘めて私は卒業式に参加しましたね。 どういう心境で卒業式を迎えるかは様々ですが、それまで学校に通い続けていたのなら、「有終の美」を飾るためにも卒業式には行った方がいいと私は思います。 そこでムカツク奴らの顔をしっかり目に焼き付けけて、将来あなたが偉くなったときにそいつらを上から見下してやればいいのです。卒業式だから行くのではなく、ムカツク奴らの一人一人の顔を絶対に忘れないよう記憶に留めるためにいくのです。
その他の回答 (3)
- pucci_ysks
- ベストアンサー率38% (16/42)
わたしなら、「これで最後!!」と思って行きます。 もうこんなクラスで会うこともないだろう、こんな思いをするのも最後だろう、という気持ちで。 実際、私も中学校のときにそういう気持ちで卒業式を迎えました。 いってよかったなって今では思っています。 それに、行った方が自分の中で区切りがついていいと思うんです。 4月から、新たなスタートがすがすがしく切れると思いますよ。
お礼
お答え、ありがとうございました。 今は、まだ行くかどうかわかりませんが、 4月から新しいスタートを切るためにも 卒業式に行くのもいいかなと思いました。 ありがとうございました。
私は、高校に行くのがどうしても辛くなって中退してしまったのですが。。。^^; なので、居心地が悪いと思いながらも卒業まで頑張ったことが、まず偉いと思います^^ で、卒業式ですが、別に、どうしても行かなきゃいけないものでもないとは思いますが、ご自分で「行かないと後味が悪い」と思われているのでしたら、行ったほうがいいのではないでしょうか。 なんというか。。。やらないで後悔するよりは、やって後悔するほうがいいというか。 ちなみに、私は、3年生の6月に中退したのですが、その年(本当は自分が卒業するはずだった)卒業式に顔を出しました。 同級生の卒業を祝うことと、迷惑をかけた同級生や先生に挨拶をするために。 自分が卒業するわけでもないのに、やけにすがすがしい気がしました(笑)←自己満足といえばそれまでですが^^; その日で最後なわけですし、3年間頑張った自分を祝う日だ!と考えて、卒業証書を受け取ってきてはいかがですか? そして家に帰ったら、「卒業式もちゃんと出席した自分は偉い!」と、さらに祝う^^ 二重にめでたくて楽しそうじゃないですか? 。。。こんな意見は無責任に聞こえるでしょうか^^; 「絶対に行かない!」と決めているのなら、それも選択の一つだからいいと思いますが、行きたいという気持ちがあるのなら、最後のひと頑張り!で、出席してくることをオススメします^^
お礼
お答えいただき、ありがとうございます。 今の気持ちとしては、行きたくない気持ちのほうが 強いのですが、3年間がんばった自分に ご褒美という意味で行くのも悪くないなと 思えてきました。 もう少し考えてみて、当日の気分とか体調で 決めようと思います。 ありがとうございました。
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
今後の人生で、避けて通れない嫌な事に直面する事もあるだろうから、その第一歩として行っておいた方がいいと思う。 命を取られる訳ではないので、しっかりと自分の中でけじめをつけてくればいいでしょう。
お礼
回答いただき、ありがとうございました。 確かに、避けて通れないことに直面したときに そのことに立ち向かうのも、勇気だと感じました。 なんとかがんばって行ってピリオドを打ってこよう と思いました。本当に、ありがとうございました。
お礼
お答え、ありがとうございました。 Hu-taroさんみたいに、考えてみるのもいいな と思いました。 卒業してしまえば、どこかでばったり会うほかは 会うこともないだろうから、 クラスの人たちを目に焼き付けるのも いいと思いました。 なんだか、すこし自信がつきました。 あまり気負わずに、堂々と行ってこようかと おもいました。 ありがとうございました。