- 締切済み
凍らせた牛乳を溶かすと・・・・
凍った牛乳を溶かすと、シャーベットの様に溶けるのはなぜでしょう。 牛乳の何の成分が関係しているのでしょう.
- yaopi
- お礼率70% (14/20)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数17
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
2の方とほぼ同じなのですが. 牛乳は.水に溶けない物質が約5割とかなり多く含まれています。 だから.食塩水やその他の水溶液などに比べてはっきりと現象が現れる傾向があります。 手元に成分表がないので.5割という数値はあいまいです。なお.重量比ではありません。容積比です。
- Zincer
- ベストアンサー率44% (89/202)
yaopiさんZincerと申します。 ちょっと科学的な説明になりますが、まず牛乳が凍る課程から説明しないといけません。 牛乳とは水にタンパク質と脂肪が溶解及び分散している液体ですね。 水に限りませんがこのように不純物(この場合タンパク質等)が含まれる場合、凍らせるとその溶媒(水)から先に凍り、不純物はその結晶から追い出され、徐々に濃度の高い溶液が出来上がり、最終的に全体が凍ります。このときに最後まで残った液体の凝固点(融点、凍る温度)は低くなっています。また凍り始める場所は無数にありますから多量の氷の粒が出来、徐々にそれらが成長しながら全体が凍ります。 さて、本題に入りますが溶けるときには、これとは逆の事が起こりますので最後まで残っていた液体の部分が先に溶け、その中に先に凍った無数の氷の結晶が残りますので、シャーベット状になるわけです。 ですから、どの成分がと言うわけではなく、単に食塩を溶かした食塩水でも同様なことが観察できるはずです。 ご理解いただけましたでしょうか?
- rakia2
- ベストアンサー率29% (129/435)
牛乳に含まれる脂肪や、無脂固形分じゃないでしょうか。 同様にジュースを凍らせるとやはりシャーベットになりますよね。特に果汁の低い糖が多く含まれるものとか・・・。 氷を作る容器に炭酸のジュースを入れるとそれだけでシャーベットになるのでお得ですよね。(気体が多く含まれる液体を凍らせると溶けやすくなり、結果シャーベット状になり易いです。逆に沸騰させた水は空気が抜けきっているので氷の中に気泡は生まれず、硬く溶けにくい氷になります。つまり、水に含まれる不純物が牛乳の成分だったり、ジュースだったりすると氷の結晶が脆くなる。不純物が少ないと凍りは硬く透明になり溶けにくくなります。 余談が過ぎたので失礼します。
関連するQ&A
- 牛乳と成分無調整牛乳について
タイトルの通り牛乳と成分無調整牛乳について質問させていただきます。 私には、1歳6ヶ月になる子供がいますが、現在スーパーで売られている普通の牛乳を飲ませています。 いつだったか忘れたのですが、誰かから成分無調整の牛乳より普通の牛乳のほうが栄養があっていいと聞きました。 実際はどうなのでしょうか?漢字をそのまま読むからに、成分を調整してないって事は、搾りたてのままで栄養があように思います。 普通の牛乳と成分無調整の牛乳では値段も40~50円くらい差がありますし、もし成分無調整のほうが子供の成長にいいのであれば、安いほうの成分無調整牛乳を飲ませてやろうと思います。 物価も高騰しておりますので出来るだけ早い回答をいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 牛乳を飲むと太りますか?
検索すると牛乳は飲んでも太らないと謳ってるサイトが出てきますが、牛乳が太らないなら生クリームやバターも太らないですよね。 なぜなら、牛乳の成分から抽出したものが生クリームやバターだからです。 牛乳は太らない、生クリームやバターは太る、というのは都合が良すぎる解釈かと思います。
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- 搾りたて牛乳と成分無調整牛乳の成分は違う?
いつもお世話になっています。よろしくお願いいたします。 タイトルのとおりですが、私は酪農の友人からたまに搾りたて牛乳をいただきます。いつも加熱してから飲むのですが、ほぼ下痢してしまいます(味は抜群です)。 しかし、成分無調整牛乳を買って飲むと、大丈夫なのです。 成分無調整牛乳ということはそのままの牛乳(絞ったままの成分)のような気がするのですが(何も足さない・何も引かない)・・・ 同じ牛乳のような気がするのですが、搾りたての方は色も黄色っぽくいかにも"濃い"感じがあります。 実際は、市販されている牛乳とは何かを除いたりして成分の違いはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 牛乳の成分!教えてください
大至急、牛乳のメーカー名、商品名、それに成分を全て調べなくてはならなくなりました。 スーパーに行ったのですが、お断り!といわれてほとほと困り果てています。 ご家庭の冷蔵庫に牛乳が入っている方! 家の牛乳のメーカー、商品名、そして成分を詳しく教えていただけないでしょうか。 あまり地方限定とかのものでないほうが助かります。 当方近畿ですので、近畿圏内にある地方牛乳なら大丈夫です。 できるだけたくさん知りたいので宜しくお願いします。 低脂肪や成分無調整など、そのあたりのことも宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材