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えびのせわたについて

yunloveの回答

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  • yunlove
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回答No.4

こんにちは。 海老の背わたは、皆さんも書かれているように、海老の排泄物です。 時々砂が混じる事もあり口当たりが悪いので、調理時に取るのが普通です。 スーパーの海老は、パック詰めにする前に表面が洗われていると思いますが、 もし背わたに雑菌がいたら、一緒に食べてしまう事になります。 刺身やさっと湯通しして使うサラダでしたら、取り除いた方がいいと思います。 しっかり加熱するエビフライ等では、食べる人が気にならないのでしたら 取る必要はないと思います。

chohime
質問者

お礼

ありがとうございました!確かに雑菌が入っていれば取り除いた方がいいですよね。でも、加熱するならとる必要はないですね。

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