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短時間でおいしいカレー

時間をかけてじっくり作り、さらに一晩置いたカレーは確かにおいしいのですが、「短時間でささっと作れて出来たてでもおいしい」そんな裏技があれば知りたいです。ちなみに、冷まして再加熱する方法は試し済みです。その他にも何か方法があれば是非教えてください。

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.9

兄弟が洋食屋のコックをしています。 彼曰く、美味しいカレーを作るコツは、 ○最初にニンニクとしょうがをみじん切りにしたものを炒めてからたまねぎを炒めるとよい(4人前でニンニク2カケ、しょうがはもう少し多くって感じです。) ○たまねぎは良く炒める ○ジャガイモは入れない。ニンジンはすりおろした物を入れる ○隠し味にコーヒーとチョコレートを入れる(コーヒーはレギュラーの場合カップ半分位、チョコレートは1カケ程度) とのことです。試してみてください。

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 私もニンニク・しょうがはいつも入れています。 やはりじゃがいもはあまり必要ないようですね。 チョコレートを入れるとおいしくなるというのは聞いたことがあるのですが、試したことはありませんでした。 専門家の方のご意見なら間違いないですよね!今度はチョコレートを入れてみようと思います。

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その他の回答 (13)

  • 回答No.14

こんばんわ。。。 15分程度で出来るかれーです。 たまに、私も作っています。おいしいです! ジャガイモなしなので、煮込まなくていいし、 あさっりしてるカレーです。 http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=19150&Page=recipe&RecipeID=65461&Mode=full

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質問者からのお礼

やはりジャガイモなし、トマト入りのカレーは短時間でおいしく出来るようですね! ご回答、参考になりました。ありがとうございました。 この場を借りてご回答いただいた皆さんにお礼を申し上げます。ご回答ありがとうございました。 皆さんのご意見を参考にした結果 具材は豊富に、(ただしジャガイモは除く)、出来るだけ細かくし、玉葱をよく炒め、トマトと、仕上げにソースなどの調味料を加え、隠し味にコーヒーとチョコレートを入れる、というような手順でおいしいカレーが出来るでのではないかと思いました。早速作ってみます!

  • 回答No.13
noname#10077
noname#10077

こんにちは。再び#1です。 りんごなどを入れるとおっしゃって思い出したのですが 私の母親はいつもりんごと一緒にバナナを入れてますよ! バナナは1本分(カレー何人分に対してなんだろう・・・ルー1箱くらいですかね)を 5mm程度の輪切りにして入れて煮込みます。 アクを取ってりんごをすりおろして入れるときと同じときです。 あと,ルーはたしかに他メーカーを混ぜますが 私は中辛と甘口を混ぜますよ。 お好みで辛口と中辛とかもいいと思います♪ ほかの方の回答,私も参考になりました☆

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質問者からのお礼

バナナは入れたことがないのですが、想像する限りおいしそうです!試してみますね。 ありがとうございました。

  • 回答No.12

缶詰のデミグラスソースを入れると、すごく美味しくなります。野菜も、セロリやナス、カボチャ、サツマイモ、なども入れると味がよくなる気がします。特に、セロリは絶対。 早く仕上げるには、野菜は小さめ、肉は薄切りか挽肉にします。 我が家では時間が無い時の献立はカレー。だってお肉も野菜も全部一変に食べられるから。

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質問者からのお礼

セロリ・カボチャは入れたことがありますが、確かにおいしくなりました♪ 具材の種類を多めにして、小さめにきざむとよさそうですね。 ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.11
noname#47053
noname#47053

この前思いっきりテレビで納豆を入れると一晩煮込んだカレーになるといっていました

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質問者からのお礼

納豆ですか~。それはかなり勇気がいりますね(^^; 最後の手段として参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

  • 回答No.10
  • mirami
  • ベストアンサー率33% (5/15)

昔テレビの裏技で味噌汁や豚汁にカレーのルーを入れて作ると濃厚でおいしいカレーが出来るとやっていました。 また2日目のカレーが美味しいのはさめる時にうまみ成分が出るからなんて話も出てて、作り終えた熱々のカレーをすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れて冷やし、再度加熱するなんて方法も同様に紹介されていました。

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味噌汁・豚汁ですか。ということは隠し味に味噌を入れても良いということですかね? やはりカレーには隠し味が必須のようですね。 ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.8
  • wpochi
  • ベストアンサー率47% (92/194)

私はコーヒーと赤ワインを入れます。 コーヒーは業務の世界では常識ですが(ドリップしたカス。時間をかえればつぶつぶは無くなります)短時間ならインスタントコーヒーを。 あと、短時間では市販ルーの場合は辛みが出るので小量のミルクかヨーグルト、とうがらし辛さはチリペッパーで。気持の醤油かオイスターソース。 全て入れ過ぎはそれぞれが喧嘩するので小量を。 あ~明日はカレーを作ろう!

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ご回答ありがとうございます。 カレーに赤ワインですか。初耳ですがおいしそうですね! 私もビーフシチューやパスタに赤ワインを使うのは好きです♪ インスタントコーヒーはどのくらいの割合でいれればよいのでしょうか?

  • 回答No.7

挽き肉となすび、トマト(フレッシュでもトマト缶でも)、ほうれん草のカレーはいかがでしょう。 玉ねぎは半分をみじん切りに、残りをくしに切って炒めます。 あっという間にできて、とろとろ感がなくても美味しくいただけます。 前にテレビで「一気に煮ると旨味が閉じ込められて美味しくなる」と聞いたので 炒めた後の鍋に熱湯を注いで強火で一気に煮ています。 以前より美味しくなったかどうかは微妙ですが・・・

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質問者からのお礼

挽肉・なす・トマト入りカレーはよく作りますが、 ほうれんそうはカレーに入れたことがありませんでしたが、おいしそうですね!試してみます。 ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.6
  • nyannda
  • ベストアンサー率10% (15/144)

どんな工夫をしてもやっぱり次の日のカレーがおいしんですよねぇ・・・ って、こんなこと言っちゃあ元も子もないんだけどS&Bのディナーカレー使ったことあります? ないなら一度あのルーで作ったカレーを食べてください。 できたてでもかなりイケると思います。

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質問者からのお礼

やはりルーによっても味が全然違いますよね。 ディナーカレーはまだ使ったことがありません。 是非試してみようと思います。 ありがとうございました。

  • 回答No.5

圧力鍋があると短時間で美味しいトロトロのカレーができるんですけどね。(それはそうですよね・・・。) それはさておき、使用する具の半分ぐらいを先にすりおろして煮込み、半分は具として後から入れると短時間で一晩置いたようなカレーができると聞いたことあります。                                                         

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質問者からのお礼

やはり小さめ野菜がポイントのようですね。 特にたまねぎなどはすりおろすとおいしそうですね。 ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.4
  • pco1633
  • ベストアンサー率21% (199/925)

こんばんわ。 玉葱を細めに切ってフライパンであめ色になるまで炒める。 通常の具材の他にこれをいれるだけで、ずっとおいしくなりますよ。 あと、市販のルーを入れる場合に他メーカーのルーを半分ずつ入れる。 じゃがいもを入れない(粉っぽくなるから) 肉は上等なものを(笑)

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質問者からのお礼

やっぱりあめ色玉葱入りのカレーはおいしいですよね。でもそれがなかなか面倒くさくて・・・(^^; ルーはだいたいバーモントとこくまろのブレンドです♪ あとは上等な肉ですね!予算の許す限りがんばってみます。ご回答ありがとうございました。

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