- ベストアンサー
中学生にお勧めの映画
中学校で、生徒に見せるといいという映画を 探しています。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『インナースペース』 理科の時間ならこれがお勧めです。 けっこう昔の映画ですが 人気女優メグ・ライアンや 元夫のデニス・クエイドも出演しております。 内容は添付の参考URLをどうぞ。 『ミクロキッズ』よりは 学生向けかな?って思います。 ちなみにこの映画を映画館で見たのは 私が中学生の時でした。 面白かったです。
その他の回答 (18)
- lucidity
- ベストアンサー率7% (17/241)
『少林サッカー』を見せて、 「ボールが炎の中でも燃えないのはライデンフロスト現象による」と大真面目に解説するとか。 中学生にはギャグとすらわからなくとも、理解できるように仕込む。
- hobbit0303
- ベストアンサー率30% (47/156)
こんにちは。 甥が中学生の頃、学校で映画をみせられたけど 面白くないし最悪だったって言ってました。 (ひとつは千と千尋の神隠し、もうひとつは 洋画でしたが忘れてしまいました) 子供にもよるでしょうけど、いかにも教育上 良さそうなものは中学生にもなると 抵抗があるかもしれませんね。 時間があれば、生徒たちにみたい映画の候補を いくつかあげてもらってその中から決めるとか、 質問者さんが同じ年代の頃にみて 良かった映画を選ばれたらどうでしょうか。 難しい内容のものだったら解説をつければ 理解できると思いますし、、、 面白くはないですが、高校の時にみた映画では 「エレファントマン」が印象に残っています。 ちょっと難しいし、吹き替えはないかもしれないですね。。 あとはロボットもので 「アンドリュー」とか「AI」とか 異常気象系(?)で 「ディープ・インパクト」「デイ・アフター・トゥモロー」 SF系で 「未知との遭遇」 ちょっと有名すぎますが「スターウォーズ」も 少し前に科学博物館で展覧会をしていたぐらいですから 理科に関連づけられないでしょうか? 「インディー・ジョーンズ」や「バック・トゥー・ザ・フューチャー」 のシリーズなどもいいかな、と思いますが、すでにみている生徒さんも多いでしょうね。 参考にしていただければ幸いです。
- blue33
- ベストアンサー率41% (40/97)
古い映画でしかもありきたりかもしれませんが・・・。 チャップリンの独裁者(北朝鮮問題と絡めて考えるのもアリ?) チャップリンのモダンタイムス(中学生に「労働」を考えてもらうには早すぎ?) 黒沢明の「生きる」(重すぎかな?)
- jyunhotaru
- ベストアンサー率19% (48/250)
あ!生物に関係しそうな『グレムリン』!!
- jyunhotaru
- ベストアンサー率19% (48/250)
理科の時間なら、思い切って「バグズライフ」
- happy_shining
- ベストアンサー率23% (165/688)
No1です! あたしは高校の生物の時間に やはり時間が余って、 先生が映画を見せてくれたことがあります。 (いつも何週かに分けてみてたから話し忘れがちでしたが・・・笑) 1学期のときはショーシャンクの空にを見ました。 2学期のときは映画じゃないんですけど、 NHKスペシャルの人驚異の小宇宙 人体を見ました。 2学期は微妙に生物と関係歩きがしますが・・・ 1学期はまったく関係なかったですがよかったです~
- retasu5
- ベストアンサー率25% (3/12)
ロビン・ウィリアムス主演の「パッチ・アダムス」はいかがでしょう。 感動できるいい映画です。
- retasu5
- ベストアンサー率25% (3/12)
ロビン・ウィリアムス主演の「パッチ・アダムス」はいかがでしょう。 感動できるいい映画です。
- tamapoo
- ベストアンサー率35% (108/304)
先ほど書きもれたので追記です。 (洋画) 心の旅 ミクロキッズ スチュワート・リトル ベートーベン
- tamapoo
- ベストアンサー率35% (108/304)
他の方が書かれているものとダブるものもあるかもしれませんが (洋画) マイフレンド・フォーエバー ET ニューシネマパラダイス (邦画) あの夏、いちばん静かな海 学校 チルソクの夏
- 1
- 2
補足
あっ。あと一応理科の時間なので、理科にちょっとでも関連付けできるやつだとなおいいんです。