- ベストアンサー
痛み出してしみなくなった?
昨年の8月ごろから12月まで虫歯の治療に通っておりました。 そのときに治療された歯(神経は抜かず、神経を保護するとか言うクスリをずぶっと歯茎の中に注射されました)が、ずーっと冷たいものに対して過剰にしみていました。熱いものに対しては大丈夫でした。また、歯にかかる衝撃や力に対しても痛くはありませんでした。 ところが、つい最近ここ2、3日ですが、その歯が急に痛み出したのです。といっても、何もしなければぜんぜん痛くはないのですが、硬いものを噛んだり、何かが歯に当たったりするとけっこう痛みます。そのかわりといっては何ですが、冷たいものに対してぜんぜんしみなくなったのです。熱いものに対しては以前と同じくしみません。 これってどういうことなんでしょうか。 やはりすぐにでもその歯医者へ行ってみてもらったほうがいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1の方と同意見です。 死んだ神経を放置しておくと、腐って行きます。膿が骨の中にあるうちは、圧力が高まり猛烈に痛み出します。その後、膿が骨を破って歯肉の方に出ると、痛みは軽減しますが、腫れます。上の歯だと、目が開けられないくらい、、下だと「おたふく」のようになる事もあります。 早めの受診をお勧めします。
その他の回答 (1)
noname#18222
回答No.1
多分ですが、歯の神経が死んでしまったのだと思います。再度診察を受けられたほうがいいと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。 さっそく歯医者に行ってみます!
お礼
おそろしいですね! さっそく歯医者に行ってきました。 やはり半分ですが神経が死んでいたということでした。 No.1の方もそうですが、アドバイスしていただいて本当に助かりました。 どうもありがとうございました!