• ベストアンサー

生後1ヶ月です。何時くらいに暗い部屋へつれて行ってますか?

こんにちは。 約1ヶ月の息子を持つ新米ママです。 現在、昼間はリビングで、夜は私たちと一緒の寝室(布団)で寝ています。 今は7時~8時くらいの授乳の後、暗い寝室へ連れていってますが、寝付いてくれないことが多く、 結局11時とか12時とかになってしまってます。 まだまだリズムなんかできてないとは思うのですが、 みなさんは、どうされてたのかな? 後、起きているとき、ほとんどの時間、ぐすっていて 抱っこすると治まるといった感じです。 ご機嫌ですごしてくれるような時間が増えるのって いつごろからですか? よかったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17700
noname#17700
回答No.3

こんにちは。8ヶ月の男の子のママです。 当時は、私たちも、昼はリビング・夜は同じ布団で。と、似たような生活でした。 時間は、だいたい9時くらいに沐浴(パパがいれば入浴)で、10時くらいに寝てました。 当時は夏なので、体のほてりがとれたらパジャマを着せて、湯冷ましを飲ませたらお布団に連れて行ってました。 2ヶ月くらいから、私一人でもお風呂に入れるようになって、だんだん時間が早くなっていって、 今は、8時半くらいにお風呂に入れて、9時半までには寝かしつけてます。 お風呂が終わったら寝る、というのが、もうわかっているようで、お風呂が終わってしばらくすると、条件反射のように(お昼寝をいっぱいしても)眠そうになります。 そのおかげで、昼夜逆転は、今のところ全くありません。(完全母乳なので、お腹がすくのか、多少夜泣きはありますが) 2ヶ月をすぎたころから、日中起きている時間が増えてきて、でもグズグズしてました。たっぷり抱いてあげたら、3ヶ月くらいから、気がついたら、少しずつ、グズる時間が減っていったような覚えがあります。もちろん、私が目に入るところで、ですが。 個人差はあると思いますが、たくさん抱っこしてあげて悪いことはありませんから、できるだけ抱っこしてあげてください。無理だったら泣いてても、声をかけるだけの時ももちろんありますよ。でも、その辺は、親子の歩み寄りだと思ってます。「お母さんばっかり大変で疲れちゃうよ~。ちょっと協力して!」とか声かけたりして。

monsan
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 まとめてお礼させていただきます。 なんとかがんばっていきたいと思います!

その他の回答 (2)

noname#16092
noname#16092
回答No.2

私の出産した病院は、「夜泣きしない子が育つ」が売りの病院でした。 その病院の教えは、赤ちゃんは生後1ヶ月半まで昼夜問わず、薄暗い部屋にいること。また、1ヶ月までは母しか世話をしてはいけない。(父もダメ) これは、赤ちゃんは母以外に触られたりするとそれがストレスになり夜泣きやグズリが始まるんだそうです。(ちょっと旦那からするとかわいそうですが) なので、私は出産した当日から産院の個室はみんな朝からカーテンを閉めて薄暗くして生活していました。 私達からすると不便ですが、赤ちゃんには最適で心地良くぐっすり寝ます。 また、面会も旦那が来ても触れず遠くから眺めるのみでした。 退院してからも、部屋は薄暗くしていました。寝室に寝かせていたので、様子をちょくちょく見に行かなければいけないのでちょっと大変でしたが・・。外が暗くなったら照明の一番小さい電気(豆電球みたいなやつ)にしていましたし。そのお陰で我が子は全く夜泣きせず、手が掛かりません。 おそらく、夜寝付かないのは昼間の明るいところでの生活・テレビの音などの緊張が一気に夜出るからだと思います。 私の友人もこのやり方を教えて、生後半月くらいからこの方法にしたら、夜すぐに寝てくれるようになった!って言ってました。 今現在、我が子は2ヶ月になろうとしていますが最近ですね~居間に昼間連れてきてあやしたりするのは・・。あと、血族(親や兄弟など)も触るのは2ヶ月からだそうで・・それもストレスになるとか・・。 確かに、私の親が来て沢山触って帰っていった日の夜は12時間も泣き、「産院の教えって当たっていたのかも・・」って思ってしまいました。 今は親や兄弟が触っても全然平気にニコニコして夜も寝てくれるので平気です。 今からでも間に合うと思うので、是非やってみて下さい!! なんだか、質問の回答になっていないような・・と今思ってしまいました(汗)まとまらず、的はずれの回答だったらごめんなさい。

• osumitan
回答No.1

うちの子は3ヶ月です。 うちも8~9時くらいの授乳中に薄暗くしていましたが、 なかなか寝付かず、結局11~12時になってしまいます。 前までは抱っこで割と落ち着いてくれたのですが、 最近はその手もなかなか通用しません(T_T) うちの子はどうも暗い部屋が怖いようで、 寝付く前に暗い部屋に連れて行ってしまうと 恐怖に引きつったような顔で大泣きします。 なので、明るい部屋で眠り始めるのを待ってから 暗い寝室へ連れて行くようにしています。 (リズムが定まらないのが心配ですが)