• ベストアンサー

ファイルを引っこ抜く

お世話になります。 WindowsXPにて、 HDD内にある1000個のフォルダに 2個ずつファイルが入っているですが、 そのファイルたち(2000ファイル)を 別の1つのフォルダに一括にまとめたいのです。 この作業を自動で行ってくれるツールとか ご存知でしたらお教えください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29456
回答No.2

特別なツールはいりません。 Windows標準のファイル検索でできます。 「スタート」-「検索」を出して、 「何を検索しますか?」には「ファイルとフォルダすべて」を選択、 「ファイル名のすべてまたは一部」は「*.*」、 「探す場所」はそれらのフォルダのある位置、 たとえばそれらのフォルダが 「c:\hogehoge\hoge0001」 「c:\hogehoge\hoge0002」 「c:\hogehoge\hoge0003」 ....という形で並んでいるなら、 「c:\hogehoge\」と入力します。 こうして検索すれば、その2000個のファイルが一つのリストに並びます。 あとはそれらを全部選択してコピーし、 まとめたいフォルダにペーストすればOK。

zeebra1000
質問者

お礼

この方法でうまくいけそうです。 よくよく考えてみれば、フォルダの名前を リネームで連番付けすれば、 この方法が使えるんですよね! 気づかずにすみません。 ありがとうございました。

zeebra1000
質問者

補足

確かに連番になっているフォルダ、ファイルなら可能ですが、 残念ながらフォルダもファイルも名前がバラバラでして…。 何か別の情報をいただけるとうれしいです。

その他の回答 (3)

回答No.4

情報が少なく、後々になってるのは、あんまり よくないですよ。 って、私もよくやりますが。 できれば、大体のファイル名、フォルダー名、 ファイルの種類、どんな風に入っているか 教えて欲しいです。 画像なら、Linarってソフトで、サブフォルダー も表示して、まとめてコピーできるんですが。 自動で行うって事は、何度か実行するんですか? だったら、私は詳しくないけど、バッチを書いた方が 早いかな。 ある程度の条件付けはできるし。 一度なら、検索で抜き出してもいいけど。

回答No.3

> 残念ながらフォルダもファイルも名前がバラバラでして…。 では、そのフォルダ名・ファイル名について、差し支えのない範囲で補足して下さい。 ・ファイルの種類は何ですか?何のアプリで使用するものですか? ・ファイル名に何か共通点はありますか? ・フォルダの位置・配置に何か共通点はありますか? ・フォルダ名に何か共通点はありますか? ・あなたがこの作業をしたいと思うそもそもの意図は何ですか? 何かツールを使うとしても、それがわからないと処理できないと思われますので。 もし作業の手がかりとなる共通点などが全くないなら、 結局1000個のフォルダを1個ずつ手で開けてコピペするしかないかもしれませんよ。

• ganzou
回答No.1

バッチ処理するスクリプトを書けばいいと思う。