- ベストアンサー
ファイルを引っこ抜く
お世話になります。 WindowsXPにて、 HDD内にある1000個のフォルダに 2個ずつファイルが入っているですが、 そのファイルたち(2000ファイル)を 別の1つのフォルダに一括にまとめたいのです。 この作業を自動で行ってくれるツールとか ご存知でしたらお教えください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
特別なツールはいりません。 Windows標準のファイル検索でできます。 「スタート」-「検索」を出して、 「何を検索しますか?」には「ファイルとフォルダすべて」を選択、 「ファイル名のすべてまたは一部」は「*.*」、 「探す場所」はそれらのフォルダのある位置、 たとえばそれらのフォルダが 「c:\hogehoge\hoge0001」 「c:\hogehoge\hoge0002」 「c:\hogehoge\hoge0003」 ....という形で並んでいるなら、 「c:\hogehoge\」と入力します。 こうして検索すれば、その2000個のファイルが一つのリストに並びます。 あとはそれらを全部選択してコピーし、 まとめたいフォルダにペーストすればOK。
その他の回答 (3)
- happy_books
- ベストアンサー率28% (131/460)
情報が少なく、後々になってるのは、あんまり よくないですよ。 って、私もよくやりますが。 できれば、大体のファイル名、フォルダー名、 ファイルの種類、どんな風に入っているか 教えて欲しいです。 画像なら、Linarってソフトで、サブフォルダー も表示して、まとめてコピーできるんですが。 自動で行うって事は、何度か実行するんですか? だったら、私は詳しくないけど、バッチを書いた方が 早いかな。 ある程度の条件付けはできるし。 一度なら、検索で抜き出してもいいけど。
> 残念ながらフォルダもファイルも名前がバラバラでして…。 では、そのフォルダ名・ファイル名について、差し支えのない範囲で補足して下さい。 ・ファイルの種類は何ですか?何のアプリで使用するものですか? ・ファイル名に何か共通点はありますか? ・フォルダの位置・配置に何か共通点はありますか? ・フォルダ名に何か共通点はありますか? ・あなたがこの作業をしたいと思うそもそもの意図は何ですか? 何かツールを使うとしても、それがわからないと処理できないと思われますので。 もし作業の手がかりとなる共通点などが全くないなら、 結局1000個のフォルダを1個ずつ手で開けてコピペするしかないかもしれませんよ。
- ganzou
- ベストアンサー率29% (25/85)
バッチ処理するスクリプトを書けばいいと思う。
お礼
この方法でうまくいけそうです。 よくよく考えてみれば、フォルダの名前を リネームで連番付けすれば、 この方法が使えるんですよね! 気づかずにすみません。 ありがとうございました。
補足
確かに連番になっているフォルダ、ファイルなら可能ですが、 残念ながらフォルダもファイルも名前がバラバラでして…。 何か別の情報をいただけるとうれしいです。