- ベストアンサー
高額医療費についてアドバイスをお願い致します
父が脳梗塞で入院し、1ヶ月前から個室で療養しております。自宅近くの大学病院で治療その他は大変満足しているのですが、個室の差額ベッド代が1日4万かかり、経済的負担が深刻になりつつあります。 主治医の話では、人工呼吸器などの場所をとる機器を使う間は個室から移動できないそうで、少なくともあと数ヶ月はこのままになる可能性があるのですが、3月末までしかお金を用意できそうにないため大変悩んでおります。 病状は半身麻痺は残るものの、今の状況を乗り越えれば回復する見込みはあるそうで、出来ればこれからの介護に人的・経済的な充実を図りたいのです。 そこでご助言をお願いしたいのですが、このような場合、どうしたらよいでしょうか? どのようなご助言でも構いませんので、できるだけたくさんの選択肢をお教え頂けますよう宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学病院って、1日4万円もする個室に入らないと、人工呼吸器をつけてもらえないのでしょうか? 4万円の個室しかないのでしょうか?他の安い個室に変わったらいかがでしょうか。 4万円の個室から出るなら、人工呼吸器はつけてもらえないのでしょうか? 患者本人の「治療上の必要」により特別療養環境室へ入院させる場合、差額ベッド料の請求をしてはいけないことになっているのですが。。。 この質問だけだと、選択の余地がまったくないので、差額ベッド料をとってはいけないと思いますけど。 どこに相談したらいいのでしょうね。病院のソーシャルワーカーでは病院のいいなりでしょうが、相談しないよりましでしょう。。。 自治体の健康保険課とか、福祉事務所などに相談してもいいでしょうね。 早く!よくなってほしいですね。
その他の回答 (1)
- miyakoodori
- ベストアンサー率60% (255/422)
大学病院ならMSWがいると思います。そちらで相談されるのがいいと思います。 4万円の個室代。これがある地区だと普通の金額だったりするから恐ろしいですね。 他の治療が特に不満もないということなので、トラブルにならないようにが基本でしょうか。 基本的には呼吸器をつけているから個室が必要というのば病院の理由です。個室料は支払う必要性がありません。(呼吸器が必要な方からとるのは…他の場合と違うから) いままで支払った分に対しての相談は参考URLの下のほうに相談先が記載されています。 とはいえ、同意書にサインしていますよね。病院側は同意があった考えているでしょう 払った分をあきらめていいのなら、病棟師長をつかまえて「経済的に払えません」と伝えてもいいです。看護師長が必要なところに連絡を取るか、相談する場所を教えてくれるはずです。 減額という処置があります。(割合は話し合いで決めますが、限界だと伝えて以後100%の減額を目標として話し合ってください) 状況が状況ですので、普通なら応じてくれるはずです。 支払った分もそのとき相談してよいかと。 ただ、これでだめ、または過去の分も返してもらうためには 病院側に意思を伝え、不可といわれたら、他の機関へ相談するしかないと思います。 あとはこの場合の個室料は医療費控除の対象になるはずです。治療上必要という診断書がいるかもしれませんが。(治療上必要なら個室料が不要というところと矛盾はしていますが、現実そうなっているので)
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。