• 締切済み

海外での英語勉強法

海外の義務教育課程ではどんな英語の勉強法なのか教えてください。例えば韓国など、、、韓国の歌手って英語が話せて発音が良い人がほとんどじゃないですか??それに比べて日本の歌手は話せないし、、、韓国以外でも、たくさん知りたいです!!お願いします!!

みんなの回答

• melgirl
回答No.2

あんまり韓国人歌手の方々が英語が上手かどうかわからないのですが、そんな印象はなんとなく私にもあります。きっと日本で活躍するような志を持っている人は当然その先のというか同時に?海外(アメリカなど)への進出を視野に入れているからではないでしょうか。でもだからと言って韓国人は英語の発音が上手というわけではないような気がします。 海外で語学留学をしていた時、多くの韓国人留学生がいましたが日本人同様、人によりけりです。 特に韓国の人は母国語にZの発音がないせいか、example→イグジャンポゥ、zoo→ジューのようにJで発音する人が非常に多いですね。分かっていても発音できないみたいですよ。日本人がth、rとlを区別できないようなものなんでしょう。 タレントのユンソナさんが日本語の「全然」を何度練習しても「じぇんじぇん」に聞こえてしまうのを、テレビで見て懐かしく思い出しました(笑)。 話が脱線しましたが、その留学先で韓国留学生に聞いたのですが、韓国では英語が出来ることは、大学進学や就職において非常に重要なことらしいです。だから大学在籍中に休学して留学するんだ、と。 日本では英語の語学留学はまだ特別は人だけが行く傾向がありますが、向こうでは経済的に苦しくなければ多くの人が外へ出ようとすると、言っていました。(受け売りの話なので客観的事実はわかりません) やっぱり日本は保守的なんですかねぇ・・・。

• timeup
回答No.1

義務教育での英語の教育・・・・・教科書は国定の一種類しかなかったと思います。英語はどうなのかな・・・・・これも一種類だったはずですよ。 ただ、誰でも話せるわけではないですよ。私が在住する前の下見で行った時に、英語の本を持っている人に英語で話しかけてもまるで駄目でしたし・・・・ファッションだったのかも知れないですが・・・・。 で、発音は、韓国の発音が日本語の約二倍あるんです。 そのため、英語の発音は殆ど全てが入っているはずです。 又、日本人だって一対一なら話せると思いますよ。恥ずかしがりやで完璧主義なんですよ・・・・つまり間違ったら恥ずかしい、周りの日本人は敵?・・・少なくても仲間ではないと思っていると離せなくなる様です。 其の理由は、日本人が基本的に村社会だからです。 ただ、日本で義務教育と高校教育を受けている人・・・少なくても中学の三年をしっかり勉強した人は、言語の上達は早いですよ。 それはつまらないと思われる基礎的な勉強が出来ているので、少し実地に行うとそれが生かされるのです。 又、韓国では命がけで大学勉強をします。 大学に入らないと、早くに軍隊に引っ張られて、下積みを経験しますからね。 大学だと、確か・・・・最初から少尉だったはずですよ。 私は韓国人ではないので詳しくは分かりませんが、もし、此処に在日の人が居れば、私より詳しいとは思います。 >それに比べて日本の歌手は話せないし ⇒必要性が無いからでしょう。海外で活躍している人は結構話していますよ。