- ベストアンサー
わからない・・・!
遠距離の彼氏がいて、彼は33私は22です。付き合って4年経ちます。 彼が出張でこちらに来る際は、宿泊先のホテルへ会いに行ったりしています。彼曰く、会社の経費で泊まっているしこちらで遊んでいるとは思われたくない、ということで、いつもこっそり(?)会っていました。 しかし先日、ホテルの客室フロアで彼の仕事関係の人と鉢合わせしてしまいました。場所が場所だけに「おや、女性連れですか」なんて言われてしまって。。後で「ばれちゃったね、どうするの?」と聞いたら「適当に言っておくさ」と言われてしまいました。 もし彼が私のことを「いや~一夜限りの相手ですよ」と言ったとしたら、それこそ社会的信頼を失ってしまうのでは?それならよっぽど決まった相手、という方いいんじゃないかなぁと思います。でもこれは、社会の厳しさ(!?)を知らない学生だから言える事なのでしょうか?? なんだか彼はひたすら私の存在を隠しているような気がします。。もしかしたら、本当に「適当」な関係と思われているのでしょうか・・・?なんだかよくわからなくなってしまいました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は質問者さんの彼とほぼ同年齢の男性です。 質問者さんの発想、お若いなと思いました。(失礼、悪い意味ではないですよ) 仕事で来ているのに、一夜の火遊びをしているなんて仕事がらみの人にいったら、それこそ信用を失いますから、そんなことは言わないでしょう。 「会社の経費で泊まっているしこちらで遊んでいるとは思われたくない」ということで、まじめなお付き合いをしている質問者さんとのことを言わないでいるという彼の気持ちには無理からぬものがあると思います。 「出張のたびに現地で彼女と遊んでいる」なんて陰口たたかれることだって考えられないわけではないですから。気にする方は気にします。 大人の社会人の世界では、物事をゴマカシタイ、ぼやかしたいときの「適当ないいわけ」なんていくらでもあります。 案外、彼も、その後、鉢合わせした仕事関係の人から何も言われなければ、彼の方からも何も言わないのではないですか?そういうのも、「適当に言っとく」の選択肢の中の有力な一つです。 「なんだか彼はひたすら私の存在を隠しているような気がします。」というのも、今回のホテルのエピソードを聞く限りでは、思い込みなのでは、という気もしますが・・・。
その他の回答 (6)
- DEZY2470
- ベストアンサー率23% (48/203)
yasu7skさんは「適当に言っておくさ」が気に入らなかったのでしょうか? よっぽどその場で「知り合いの娘さん・・」とか「田舎から出てきた従姉妹」とか言われた方が嫌じゃないですか?? 適当に・・・というのは、これからも関係を続けたいから、また会社の人に会っても大丈夫な理由を考えて対処してくれようとしているんですよ。(全く問題ないですね)
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
常識有る会社員なら 自ら墓穴を掘るように ”一夜限りの相手”なんて言わないです。 それに 会社では職場環境や人間関係、彼自身の性格によって 自分のプライベートについて どこまで深く話すか異なってきます。 ここは 彼にお任せした方がいいと思います。 ”適当に言っておくさ” yasu7skさんと適当な関係ではなく 会社関係の人に適当(当たり障りなく)説明する・・・ではないでしょうか?
お礼
ご回答有難うございました! そうですね、彼に任せようかと思います。仕事関係のことなので口の挟みようもありませんが・・ 彼の性格、っていうのも多々ありますね!参考になりました(^^
- mocha-sugar
- ベストアンサー率38% (106/277)
こんばんは。20代女性会社員です。 彼の言う「適当」を、間違って受け止めてるのでは? あなたの存在を「適当」というのではないんですよ。 まして「一夜限りの相手ですよ」なんて、冗談でも言わないでしょう。 少なくとも彼が良識ある社会人なら・・・。 「学生時代の友人なんです」「親戚のコで」など、いくらでもいい「言い訳」は 考え付きますし、それを指していると思いますよ。 ただ「どうするの?」と気遣うあなたにこれ以上心配かけないように 「適当に言っておく」と、その場をおさめたんでしょう。優しい彼氏さんですね。 私も出張先に友人や学生時代の先輩・後輩がいれば、仕事終わりの夜なんかに 会ったりしますし、それ自体はプライベートな時間だからいいんじゃないでしょうか。 ただホテルで会うのは避けた方がいいかも。ご質問のお話のように、バッタリ 会社関係者と顔をあわせたら、別に悪い事をしてるわけじゃなくても バツが悪いでしょうし、彼も「経費で泊まってるし遊びじゃない」って 後ろめたさは感じていらっしゃるようですし。 外のカフェとかレストランとか・・・いくらでも2人になれる場所はありますし 考えてみては?やっぱりホテルに女性がいたら「ははーん」と思われても 無理ないですからね・・・それが事実であるかどうかは別としてね。 彼の社会人の立場を考えて回答してみました。 失礼な言葉がありましたらごめんなさい<(_ _)>
お礼
ご回答有難うございました。 そうですよね。良識のある社会人なら・・・・ これからは外で会えるように話してみます!
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
会社の経費による出張でのことですから。あなたのことを隠そうとするのはおかしくはないと思います、あまりかっこいい事じゃないですけど、気持ちはよくわかります。 ですから、これだけで彼の気持ちを疑うのは早計だと思います。
お礼
ご回答有難うございます。やっぱり経費っていうのはまずいですよね。。責任ある地位にいたらなおのこと。私の考えが甘すぎたのかもしれません。 参考になりました。
- myu_kaori
- ベストアンサー率50% (489/965)
社会人なら、会社の人や仕事関係の人に隠したい事はいくらでもあります。 彼も仕事相手も同じ事です。 仕事相手とは、仕事以外に世間話はしてもプライベートの事はあまりしません。 だから相手も深くは突っ込んで来ないと思います。 仮に相手が何か言ってきても、「実はコレなんですよ!」と小指を立てれば終わりです。 彼の性格はわかりませんが、私も結婚を決めるまでは親や会社の人、友人にもひたすら隠し通していました。 唯一、知ってたのは同僚だけですね。 彼がしっかりしていれば、周りにどう思われているかは関係無いと思います。
お礼
ご回答、有難うございます!いい参考になりました(^^
- teiiiku
- ベストアンサー率38% (12/31)
彼が33歳ということなので もう社会的な体面のことを考慮に入れた 行動をとるはずです。 つまり、真剣ならごまかすはずがなく きちんと同僚なりに紹介すると思われます。 33歳ではずかしいというということは 考えられませんし、そうだとしても 理由にできないはずです。 次ぎ会う機会にあなたから彼氏に 今度同僚とあった場合はちゃんと紹介してと 頼んでみてはどうでしょうか。 もし本気なら紹介してくれると約束してくれると思います。 少し渋ったり約束してくれない場合 少し怪しいのではないでしょうか。
お礼
ご回答有難うございます。彼に今度頼んでみますね。 そういえば・・・以前彼の友人と飲もうという話がありました!結局、みんなの都合が合わずに流れてしまいましたが。。
お礼
ご回答有難うございました!とってもいい参考になりました。なんだか気分が和らいだ(;; 立場が違うと解らない事がいっぱいあります。勝手に自分の中で解釈して、どんどん相手への不満を募らせてしまったり。不満を感じる前に、相手のことを理解しないとです。。。もう少し思いやりを持ちたいです。