• ベストアンサー

iPodShuffleが使えない!!

キーボードのUSBに接続したんですが、iTunesを立ち上げても『iPodが接続されていません』と表示されてしまいます。iPodのステータスランプは緑色に光っているので充電はできていると思うんですが……。 原因がわからず困っています(>_<)アドバイスおねがいします!! ちなみにMacOSXの、バージョンは10.3.8です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.4

>やっぱりダメみたいです…(;_;) USBハブはACアダプタつきの物を使っていますか? バスパワーの物だとだめですので。 あと、本体付属のUSB延長コードを使ってキーボードを接続しているときはキーボードに指しても認識してくれないことがあります。 それと、ある程度充電された状態でないと認識されません。

ootishioo
質問者

お礼

すみません、キーボードの説明書をよく読んだら『バスパワード』と書いてありました…。 ということはアクセサリのiPod shuffle Dockを買うしかないですかね(^_^;)

その他の回答 (6)

noname#40524
回答No.7

数日前のニュースにiPodShuffleは特定の機種で使用出来ないと有りましたよ。 この機種の場合はUSB延長コードを御購入有れと…

ootishioo
質問者

お礼

ACアダプタ付きのUSBハブを知人にいただいたので、やってみたらできました~!!!!(>□<) お騒がせしましたm(__)m 少ない貯金で買ったのに使えなかったのですごくショックだったんですが…みなさんのお陰で使えるようになりました。 本当にありがとうございましたっ!!!(≧∇≦)

• asuca
回答No.6

ちなみに基本であるNVRAMクリア疾風みましたか? 電源を切りOPTION,COMMAND,P,Rキーを同時に押しながら電源を入れ起動音が4回ほど鳴ったらキーを離してそのまま起動してください。

• hi-lite
回答No.5

dockを買うのが一番間違いはないでしょうけどね。 他の回答にもあるように、ACアダプタ付きのUSBハブを買えばOKですよ。 周辺機器は以外と電力食う物が多いので、バスパワーだと電力が足らなくて挙動がおかしくなる事もありますよ。

回答No.3

キーボードのUSBに接続すると『電源容量不足』で認識しない時が 有りますので、『本体』に接続して下さい。

ootishioo
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m 本体のUSBポートは入り込んでいる型なので接続できないんです…。 低電力型でする場合はバージョン10.3.6以上が必要だと書いてあったので、10.3.8にアップデートしたのですが…。。。

• asuca
回答No.2

機種によりますがしっかり根本まで刺さっていないと認識されないことが結構あります。 USBハブに指したら認識されたという話もあります。

ootishioo
質問者

お礼

ありがとうこざいます(>_<) でもやっぱりダメみたいです…(;_;)

• asuca
回答No.1

iPod Shuffleの電源を「シャッフル」もしくは「曲順」の位置でUSBポートに差込んだままアップデータを起動したら復元のボタンが有効になりました。

参考URL:
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/ipodupdater20050111.html
ootishioo
質問者

お礼

ありがとうございますっ!!! やってみたんですけど……ダメでした(;_;)アップデータを起動すると『iPodをアップデータするために、接続してください』と表示されてしまいます。。。