• ベストアンサー

駿台のメディカル系特別指導コースについて

今度市ヶ谷校の医系スーパー(継続入学)に入校しようと考えているのですが、パンフレットをみてメディカル指導コース(市ヶ谷以外の校舎には設置されているみたいです)というのもあるんだ~と思ったんですがパンフレットを見てもいまいちわからないことが多くて…そこで質問します。 (1)メディカル系に入るには試験や面接はいるのですか? (2)普通の医系スーパーとメディカル系のついている医系スーパーコースとではどっちの方が力がつくのでしょうか?というかどちらのほうが良いorお勧めでしょうか??(もちろん自分で努力しなければ力はつかないですけど…)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1)面接は模試認定の場合は多分ないと思います。入学の際のテストを受ける場合もないと思います。学校の成績で入学する場合は面接はあると思いますが、聞かれることは、たいしたことは聞かれません。(医学部に行く決意とか。受験に対する意気込みとか) (2)人それぞれですのでなんともいえませんが、個別指導がいるかどうかでしょう。  やる気があるのであれば特に個別指導つきのメディカルコースに行く必要はないと思います。それと医系スーパーでなくても東大理系スーパーでもいいと思います。結局わからないことは担当の講師に聞くわけですから。メディカル系には、大学生か大学院生のTAが付くと思いますが、それもTAに聞かなければ結局意味がないわけですから。  ちなみに比較的市ヶ谷の医系スーパーとお茶の水の東大理系スーパーは全国から学力の高い難関国公立の医学部や東大、京大、東工大志望の学生が集まる傾向があります。  

noname#10332
質問者

お礼

100万もかけてやることかな?と思ってました。 ありがとうございます!!