- ベストアンサー
辛いです
結婚して2年目、でき婚でした。2人目を出産しました。主人とは色々あって度重なる嘘やごまかし(主に風俗関係)の連続でもう一切信用することが出来なくなりました。信用することすらバカらしく思えてしまうようになりました。主人は反省し、厳しい監視にも耐えてくれて協力、努力してくれています。そんな風に疑うことが当たり前になり、過去の経験から苛ついたり不安定になったり主人を責めたりすることに精神的に自分が辛くなってきました。本来の自分ではないし、やはり信用できずに疑ったり責めてしまう自分に限界を感じています。主人は文句も言わず従ってくれますがそのうちきっと嫌われてしまうでしょう。いや、もう嫌われているかもしれません。私は彼の行動から女性としての自信もプライドも奪われました。SEXする気がおきません。自信がないのです。何もかもに自信がなくなりました。家庭の基盤である夫婦関係がうまくいかなくなれば良い家庭なんて築けないと思います。主人は子供の世話もよくしてくれるし可愛がっています。子供もなついています。私の家族も大事にしてくれます。イベントも(義務で?)してくれます。でも愛されてる、大事にされている実感がないです。この先の主人との未来に希望が持てません。共通の趣味もない。楽しい事を積極的に共有する気も無いみたいです。主人とは将来会話もあまりしなくなるような感じになりそうです。離婚した方がお互いのためなのか悩んでいます。離婚はしたくはありません。でもよくわからないです。主人に想いをぶつてけも口下手なのもあるのですがハッキリした考えを聞けません。でも離婚はしたくないようです。私だけ色々考えて悩んでいる感じです。子供は宝ですが子育てだけを生きがいに生きれるほどの年でもありません。もっと主人と夫婦として充実した時間も過ごしたいのです。そう思って欲しいのです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ^^ 妊娠、結婚、出産、そしてお二人目、この2年間はきっと、めまぐるしい毎日でしたでしょうね。 お二人目のお子様、おめでとうございます♪お忙しい日々でしょうが、質問を読ませていただき、いろんなことをお感じのようなので、ここいらで少しだけ、ゆっくりしてみたらいいと思います^^ 私は主人との夫婦関係に疑問を感じ始めてしまったら、いつも、深見じゅんさんの「ぽっかぽか」を読みます。マンガです。(ご存知だったらすみません) 考えさせられるし、登場する夫婦はとても仲の良い夫婦です。 しかし、私がこうなりたいと、理想に思っている家族像なんですが、この「仲のいい夫婦」は、今までいろんなことがあって今の位置まで来た、という内容なのです。 理想の仲のいい夫婦は最初から出来上がったものではないのだなぁと、今の自分たちを昔のその登場する夫婦にかさね、また少しだけ頑張る気がわいてくるのです。 一時期、夫婦間のことでとても悩み、そして疲れていました。自信も意欲も、そして質問者様と同じように「主人との未来に希望」ももてず、苦しかったです。 でも、不意に読んだこのマンガでなんとか乗り切れました。読んでいると、「結婚して、相手がいるということはいいことなんだな」と不思議と思えてくる、旦那に会いたくなる作品なんです。 質問を拝見させて頂いた限り、質問者様も、ご主人様も決定的に別れた方が良いというご夫婦ではないと思います^^ 自信や意欲は最初から身についているものではないと思います。ちょっと難しいことに挑戦してしてできた時に自信はつきます。「できるんだ」という自信が「してみよう」という意欲に変わります。 私の「ぽっかぽか」のなかで一番好きな言葉は、 「聞いて欲しければ、まず聞くの」 って言葉です。優しくして欲しければ優しく、愛情をそそいで欲しければ愛情をそそぐ、というようにいろいろ置き換えたり… 質問者様が夫婦間のことを考えお辛いとお感じなら、きっとご主人もお辛いとお感じなのではないでしょうか?逆に楽しい、うれしいと思うときはご主人も…。誰もみんな、未完成な人間ですから^^;これから少しずつお二人にしかできない「夫婦」を作っていけばいいと思います。 ご主人も、質問者様もきっと素敵に変われますよ。 なんのアドバイスにもなっておりませんが、私はこうしてますよということで書き込ませていただきました^^
その他の回答 (5)
- banana777
- ベストアンサー率15% (125/809)
旦那さんのしたことを忘れることはできないでしょうが、許してあげようと思えませんか? 旦那さんはいまあなたの信用回復の真っ最中。 だから、まだ信じなくていいんですよ。 監視の目は緩めずに・・・ただ、許していく方向だけでいいです。 そうしたら、少し楽になりませんか? この質問をちょっといじって旦那さん宛に手紙にするのもいいのかも? 言葉よりも、文字って重みありますから・・・。
お礼
ありがとうございます。 >旦那さんはいまあなたの信用回復の真っ最中。 だから、まだ信じなくていいんですよ。 監視の目は緩めずに・・・ただ、許していく方向だけでいいです。 そうしたら、少し楽になりませんか? とても心が軽くなる救われるお言葉です。 ありがとうございます。 >言葉よりも、文字って重みありますから・・・。 Bnana777さんのアドバイスでこのことを実感中です。 本当にありがとう。
補足
こちらの補足欄をお借りして改めて皆様に御礼を言わせてください。 今回、皆様の温かなお言葉の数々で本当に救われました。 そして目から鱗でした。 今までは過去のトラウマに縛られて未来を悲観し、彼だけでなく自分自身をも追い詰めていました。 そして何度も壊れ不安定になり離婚を切り出し・・・。 何もかもに自信を失い「絶望・失望」そんな感情に囚われ身動きできないでいました。 主人が頑張って協力、努力してくれている現実にもっと目を向けて前向きに考えたいと思えるようになりました。 そしてやっぱり幸せになりたいし前進したいと思いました。 過去の不幸や辛い経験を噛み締めて全てを諦めるのではなく、どんな些細なささやかなことでもそこにある「幸せ」を実感し、感謝できるようになりたいと思いました。 こちらで皆様の温かなお言葉を頂いてからとても気持ちが軽くなり大袈裟かもしれませんが「解き放たれた」ような感覚です。 すぐに彼を信用することは無理ですし、もしかしたら「信用する」ということはこの先一生無理かもしれませんが自分の考えを改革(脳の改革?)出来る第一歩だけで大きく前進したような気がします。 彼にも今の気持ちを話しました。 そして引き続き協力とケアをお願いしました。 久々に手をつなぎました(^^) Hしました。 (彼はゴムを付けたら最後までいけませんでしたが抱き合ってぬくもりを感じることが出来て幸せでした) つい数日前までの私だったら「やっぱりイケないのは私の身体のせい?」と苦しんでいたと思います。 多少その辺は不安はありますが、でもそこにある「幸せ」を実感し感謝できたことは大きな進歩です。 皆様、本当にありがとうございました。 くじけそうになったらまたここのお言葉を読み返して乗り越えていけると思います。
- tintin70
- ベストアンサー率11% (2/17)
なんだかわかるわ~と思ってしまいました。 私は結婚5年目で子どももふたりおります。 今、夫は浮気しています。その前も風俗関係のことでたびたび喧嘩しましたが、結局うちの夫は反省するどころか、素人さんまでに手を出してしまいましたよ。。。 ご主人は文句も言わずに反省し、子育ても手伝ってくれるんですよね。うらやましいです。 男って、風俗とかいくのってしょうがないところもあるみたいですよ。うちの夫は頭を使う仕事で、何も考えずにスポーツみたいなSEXするのがストレス解消になるみたいです。男と女は別の生き物ですね。このことまず頭において。 私もつい最近まで、頭では理解できるんだけど、心では理解できなくて、苦しかったです。 で、そうやって責めてたら、今回の浮気。 本当にショックでしたね。そんなに家庭が窮屈なのかしら。。と今色々考えています。うちは離婚した方がいいのかも。やつは逃げてるだけです。 でも、質問者さんの旦那様は、逃げずに、傷ついた奥様の気持ちを真摯に受け止めて下さってるように見受けられます。ただ、こんなに頑張ってるのにどうして、認めてくれないんだー、、とか心のどこかで思ってるんじゃないでしょうかね。 お子さんも小さくて、大変だろうと察しますが、「ありがとう」「助かるわ」とか、小さなことでも感謝して、笑顔をむけるように心がけていったら、少しずつ、ふたりの距離も近づいてくるような気がします。この先まだまだ長いです。ゆっくりやっていきましょう。 頑張って乗り越えて下さい。応援してます。 私の話(悩み)も含まれて、アドバイスにならなくてごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。 >頭では理解できるんだけど、心では理解できなくて、苦しかったです。 そうなんですよね。 理性と感情が一致しなくて・・・。 >で、そうやって責めてたら、今回の浮気。 本当にショックでしたね。そんなに家庭が窮屈なのかしら。。と今色々考えています。 そうですか・・・。浮気・・・。 他人事じゃないです。 なぜ「自分がされて嫌なこと」を平気でするんでしょうね。 人としての基本だと思うんですが・・。 男の人はその辺の思いやりが欠けてますよね。 「男だからしょうがない」とか屁理屈で正当化してほんと腹たちますよね。 理性があるのが人間なのだから・・・。 >でも、質問者さんの旦那様は、逃げずに、傷ついた奥様の気持ちを真摯に受け止めて下さってるように見受けられます。ただ、こんなに頑張ってるのにどうして、認めてくれないんだー、、とか心のどこかで思ってるんじゃないでしょうかね。 おそらくそうだと思います。無理もないですね。 こんな奥さんじゃぁ・・・。 辛いご自身のお話も交えて温かなアドバイスを頂き本当にありがとうございます。 お互い、頑張って乗り越えたいですね。 一人じゃないです。
- sunnyn88
- ベストアンサー率0% (0/1)
辛いお気持ち、お察しします。 私も主人に浮気や嘘で度々裏切られ、信用できず貴方と同じような言動で主人を責めたり辛く当たっています。すでにそのような生活が2年続いていますが、信用できないままです。自分自身がいやになりますよね。貴方のご主人のように文句や逆ギレもなく対応されると益々自己嫌悪になることでしょう。特に私の場合、初めてお付き合いした男性にひどい裏切りに遭い、それ以降男性不信になったことからも浮気がトラウマになっており結婚前に主人にも念を押したのですが、浮気されてしまいました。その後の結婚生活を続けていくのは並大抵なものではありません。いっそ、離婚した方が楽です。主人の離婚したくないという強い希望で今、結婚生活を続けています。そのような私が偉そうなことをいえませんが、ご主人が理解して下さっているのであれば是非乗越えてください!正直、裏切ったのは主人(加害者)であるのに何故私(被害者)が努力しなければいけないのかと腹が立つこともあります。でも、察するにご主人のことをまだ好きと拝見します。せっかく結婚まで至った縁なのですから是非努力して乗越えてください。私も一日一日主人に優しくできるよう頑張っていますから。とりあえず時間はかかりますので焦らず気長に・・。
お礼
ありがとうございます。 >自分自身がいやになりますよね。貴方のご主人のように文句や逆ギレもなく対応されると益々自己嫌悪になることでしょう。 そうなんです・・・。無言の圧力のようなものを感じてしまうのです。 「俺はこれだけ頑張っている。なのにお前は・・・」というような。 誰のせいでこんなになっちゃったんだ!とますます苛ついて苦しくて・・・。 >正直、裏切ったのは主人(加害者)であるのに何故私(被害者)が努力しなければいけないのかと腹が立つこともあります。 そうなんです。 私を支配する最も大きな部分を占める心情です。 そしていくら頑張ってくれても感謝するというより 「当たり前だ」とどこかで思ってしまう自分にも苦しくて。 >せっかく結婚まで至った縁なのですから是非努力して乗越えてください。私も一日一日主人に優しくできるよう頑張っていますから。とりあえず時間はかかりますので焦らず気長に・・。 同じように悩んで頑張ってらっしゃる方がいると思うだけで私も頑張らなきゃ、と思います。 とても救われる温かいお言葉に感謝です。
- SALAsan
- ベストアンサー率18% (2/11)
WankoWankoさんの質問を読み気になったので参加しました。 文章を読んでWankoWankoさんがご主人様を許したいけど許せないという感情に苦しんでいるように思えました。 人を許すというのは口で言うよりも難しいですよね。 私は結婚はしていませんが、今付き合って同棲している彼といろいろあり同じように相手を信用できませんでした。 どうしても過去のことを思い出してしまって些細なことでケンカになることも多々ありました。 許したつもりになってただけで、実は心の中では許せないという気持ちばかりで・・・ そんな状態ではやはり相手にどんなに大切にされていてもそう感じることなんてできないと思います。 でもやっぱり一緒に暮らしてる人なら楽しく暮らせるほうが良いに決まってますよね。 そんなとき人間の脳についての本に出会いました。その内容は自分の意識ですべては変えることができるというものでした。 私なりの解釈ですが、許すことは相手に対してではなく自分自身に対する許しであるということ。 相手を許せることによって自分が許される(苦しみから解放される)ということらしいです。 自分がひどいことをされたのになぜ??と思いましたが、お金がかかるカウンセリングでもないし、少しでも楽になれるなら・・・と思って過去のことを思い出してムカッときた時に、「あなたを許すことで私も許されて、またひとつ幸せになれる」と思うようにしてみました。そしたら段々なんとなく気持ちが落ち着くようになり彼とケンカすることもなくなりました。 案外、人間の脳って単純なものですね^^(私の脳が単純なだけかもしれませんが・・・) 私は付き合っている人と自分は鏡に映った自分だと思うときがあります。自分が嫌な顔をしてれば、相手も嫌な感じだし、私がニコニコしてれば相手もなんだか気分が良いみたいだし^^長い人生笑って過ごせる日が多いほうが良いと思いませんか? 今はまだ、お気持ちの整理がなかなかつかないかもしれませんが、今後ご主人様と充実した生活を送るのも、今と同じような生活を送るのもWankoWankoさん次第でいくらでも変わりますよ。いろいろ信じられない辛かったこともあったでしょうけど、どうかご自分からがんばって心を開いてご主人様と対話してみてください。 口下手でうまく伝えられないならば、まずはお手紙などで思っていることを話してみてはどうでしょうか?できてしまった隙間を埋めるには事を急がず少しずつ埋めみてください。身体の怪我だって急には治りません。心の傷も同じですよ^^ お役にたてるアドバイスかわかりませんが、子供は敏感といいますから、どうか心から笑って家族で過ごせることを祈ってます。
お礼
ありがとうございます。 >今後ご主人様と充実した生活を送るのも、今と同じような生活を送るのもWankoWankoさん次第でいくらでも変わりますよ。 我に返る思いです。 そうですよね・・・。 心に響くお言葉です。 >身体の怪我だって急には治りません。心の傷も同じですよ^^ お役にたてるアドバイスかわかりませんが、子供は敏感といいますから、どうか心から笑って家族で過ごせることを祈ってます。 優しい温かいお言葉ありがとうございます。 救われます・・・!
- sakurahotaru
- ベストアンサー率25% (4/16)
私は結婚5年目で、子供はまだいません。 私も主人の事を心底信用していません。 結婚前の女性関係や、相談主さんのように風俗関係などで、主人を疑ったりしてしまいます。 >愛されてる、大事にされている実感がないです とおっしゃってますが、お見受けしたところ、ご主人は努力、協力なさってるんですよね? それだけでも大切になさってると思いますが・・・。 >夫婦として充実した時間も過ごしたいのです。そう思って欲しいのです ご主人もそう思ってるから耐えていらっしゃるんじゃありませんか? 逆ギレしたり、開き直ったりされるよりずっといいと思いますけど。 羨ましいくらいです^^ 私自身も難しい事ですが、『受け入れる』事が大切なんでしょうね。 頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 >私自身も難しい事ですが、『受け入れる』事が大切なんでしょうね。 そうですね・・・。 なかなかそれが難しくて。 >ご主人は努力、協力なさってるんですよね? それだけでも大切になさってると思いますが・・・。 ありがとうございます。 なんだか救われました。 もっと主人の今の立場になって考える必要もありますよね。 本当にありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 >質問者様が夫婦間のことを考えお辛いとお感じなら、きっとご主人もお辛いとお感じなのではないでしょうか?逆に楽しい、うれしいと思うときはご主人も…。誰もみんな、未完成な人間ですから^^;これから少しずつお二人にしかできない「夫婦」を作っていけばいいと思います。 ご主人も、質問者様もきっと素敵に変われますよ。 なんだか涙が出てきます。 この言葉、心に抱きしめて肝に銘じておきたいと思います。 とても考えさせられました。 そしてお勧めの漫画、ぜひ購入したいと思います。 本当にありがとうございました。