- ベストアンサー
RESで・・・
今日ガソリンをいれたあとに RESからONにするのを忘れ、5~6キロ走行してしまいました。ショックです(泣 今のトコロなんともないのですが、 RESで走ってしまうとどのような影響があるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
RESとはリザーブ(予備タンク)のことです。 ONがメイン 通常はONで走行、ガソリンが無くなった、無くなりそうならば、RES(リザーブ)に切り替えます。 切り替えてもしばらく走りますので、その間にガソリンスタンドを探すということです。 RESで走っていてもショックなことにはなりませんが RESのまま気が付かずにガス欠になるのがショックです。(とたんにガス欠) RESは予備タンク切り替えコックですか別に影響はありません。上記のようになると怖いですが、途中で気が付いて良かったですね。 なお、予備タンクといってもタンクが別になっているのではなく、タンクの中のガソリンの高さ(量)で繋がるホース(またはコック)を分けています。
その他の回答 (1)
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
回答No.1
何も影響はありませんよ。 リザーブと言っても専用のタンクがあるのではなく、同じ燃料タンク内のガソリンを取り出す穴の位置がリザーブの方が低いだけですから、そのままONなど普通の位置へ戻せばいいだけです。
質問者
お礼
早速のご回答有難うございます。 そうなんですか!良かったです。 お店の人が『ガソリンいれたらかならずリザーブからオンに戻してね』と 言われていたのでなにかマズいのでは?と思ってました(汗 安心しました。ご回答有難うございました。
お礼
早速のご回答有難うございました。 そうなんですか!良かったです。 てっきりエンジン関係を傷めると思っていました(汗 ご回答有難うございました!