• ベストアンサー

高機能タイツについて

新たな趣味に登山を始めようと思いたった26歳♂です。 雑誌などを読みあさり、頻繁に高機能タイツが登場するので使ってみるのもよいのでは?と思いはじめました。 ワコールのCW-Xを買おうかと検討中です。この他にもノースフェイスのbiotexなど各メーカーから展開されているようですね。 履き比べたことのある方で、どのメーカーのどのモデルがよい、という情報を頂けないでしょうか? それと、これらを単品で履く(雑誌で下半身これのみで山行していた・デューク氏がそうしていた)場合、下着は着用するものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiro-N
回答No.1

後半の回答のみ  一応下着(パンツ)ははくようです。でないとイチモツの形があらわで・・。  水泳パンツのインナー(サポーター)みたいなものを履きます。ランニング雑誌「ランナーズ」の通版コーナーにありました。 検索すればWEBにも出るかもしれません。  街で買うなら、山SHOPよりもランニング・水泳Shopの方が、見つけやすいでしょう。    ちなみに履き比べはしていませんが、CW-Xはやはり一日の長がありそうです。 使っている友人もベタ褒めでした。  ●ただし、生地が弱いので引き裂き(枝に引っ掛けるなど)には注意下さい。 ヤブコギがありそうなときは、雨具や薄手のズボンを上から履く人もいます。  とはいえ新たに山を始めるなら、高価なタイツを買うより、まずはUNIQLOジャージでお安くはじめてはいかが? すくなくともまだ26歳なら、タイツのサポートは不要にも思えます。  数回山に登って筋肉サポートの必要性を確認することをお薦めします。 サポートタイツも部位・レベル別等各種あるため。

tomoshank555
質問者

お礼

なるほど。大したイチモツは持ち合わせておりませんがサポーターを買ってみます(笑)。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#9908
noname#9908
回答No.4

補足ですが、参考にまで。。。 タイツを使用したのは縦走時です 2000M以下であれば必要ないように思います この夏、私も初めての縦走に挑戦し、15~16kgのザックをしょいました タイツを履いていた彼は30kgの荷物でした 隣で彼が筋肉が楽だ~って言ってるのを聞いたとき、 羨ましく思いましたよ^^ 山歩き、十分に気を付けて楽しんでください^^

質問者

お礼

私、九州なもので2000m超の山がありません・・・。 そんなハードな山行の時に使用するものなのですね。 当面は購入、使用を見合わせることにします。 ありがとうございました。

• timeup
回答No.3

男性で遊びで登山・・・トレッキング程度でしょうかね。 結論として、必要ないでしょう。 それよりも、男性ですから、筋肉(筋肉増強と柔軟性)を鍛えたほうが良いですよ。 補助してばかりいると、人体は頼ってしまいます。 私も数社のを使ってみましたが、体力ギリギリに体を使った時は効果があることは有ります。 又、高齢者で筋肉・血管が弱っている場合にも其の補助としては良いかと思います。 又、締め付けているので、下肢の血管系の疾患(女性に多い)でやエコノミー症候群になりそうな基礎疾患としても異常がある場合にも効果的ですが、アマチュア競技や遊びの山歩き程度なら、健康なら必要ないものです。 >下着は着用するものなのでしょうか ⇒私は下に履いています。

質問者

お礼

手を出さないほうがよさそうですね。まずは日常のトレーニングから頑張ります。 ありがとうございました。

noname#9908
noname#9908
回答No.2

3年前から登山を始めた32才♀です(^-^) ワコールのCW-Xかなりお勧めのようです 私は使用したことないのですが、同行した男性が(彼はベテランです)筋肉が疲れないとべた褒めしておりました ヤフオクでは少し安く手に入るようです これを単品で着る場合・・ 下着は着用するものだと思います これからはじめるとのことでしょうが 山歩き、楽しめるとよいですね^^ 私の場合、身体も引き締まりましたよ^^

質問者

お礼

やはりCWーX、好評のようですね。 手始めにこの間近くの1000mくらいの山に登ってみましたが下りで膝が笑ってしまいました・・・。 しかし翌日のすがすがしい疲労感がたまらなく感じました。いいですね、山歩き。はまりそうです。 ありがとうございました。