- ベストアンサー
MDウォークマン、それともI-Pod?
上記のどちらかを購入したいと考えていますが、自分でもびっくりするくらい機械に疎いものですから、助けて下さい。。 使用目的としては、主に音楽等の録音と再生です。小さくて持ち運びが便利、という点は私にとっては大きなポイントです。PCにも録音したものを取り込んだりしたいとも考えています。CDRomにもデータを落とすことはできるのでしょうか?音質の良いものを考えていますが、どちらの方がどのように良いのでしょうか?全然分かっていなくて、要領の得ない質問になってしまいました。すみません。どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一概にどちらが良いとは言い切れませんが、使う場所にもよるんじゃないですか? 車にMDデッキがあるとかならMDの方が便利ではありますよ、iPodを車で聞く方法もありますが(笑) 個人的には両方持ってますが現在はiPodしか使ってません、手持ちのCDもPCに入れて聞けるようにしたのでMDは誇りかぶってます 音質は普通に聞く分なら違いは無いと思いますよ
その他の回答 (3)
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
よくわからないのですが、どうしてNW-E99という選択肢はなくなってしまったのでしょうか? http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/index.cfm?PD=19386&KM=NW-E99 小さいというのは大切だと思います。 ハードディスクタイプよりもメモリータイプの方が扱いやすいと思うのですが。
- neo1961
- ベストアンサー率42% (171/404)
#2です。 iPodに記録したMP3,192kbpsとMDのSPの音質がほぼ同じと考えていただいて良いと思います。 iPodに記録するときに、MP3ファイルのビットレートを大きくしてやるとMDよりも高音質で聞けるはずです。 その分、記録曲数は少なくなりますが…。 >CDRomにもデータを落とすことはできるのでしょうか? パソコン内にMP3ファイルがあれば、ライティングソフトを使えばもちろん可能です。 要は、DannieさんがMDのディスクの交換を煩わしいと感じられるかどうかでMDにされるか、ディスク交換の必要のないiPodにされるか選択されてはどうでしょう。 HDDタイプのオーディオプレーヤーを選択される方は、ディスク交換の煩わしさが無いと言う事で選ばれることが多いみたいですね。
- neo1961
- ベストアンサー率42% (171/404)
MDウォークマンは扱いが簡単な反面、最大でCD4枚分しか録音できませんが、iPodなら容量にもよりますが50枚から100枚以上のCDをMP形式で保存できます。 MDなら何枚かのメディアを持ち歩く必要が有るのに対し、iPodならメディア交換なしで何十枚ものメディアを持ち歩いているのと同じ事になります。 ただ、その分1枚のアルバム専用にフォルダを作って管理していくと言う、少しテクニックが必要になってきます。 >自分でもびっくりするくらい機械に疎いものですから フォルダ管理に自信が無ければ、素直にMDウォークマンになさった方が良いように思うのですがいかがでしょうか。