- 締切済み
PCR法の特許切れについて
PCR法も含めた遺伝子増幅技術の動向について調べています。現在、スタンダードとなっているPCR法ですが、来年あたり(?)に特許が切れると聞きました。 具体的にPCRのどういった基本特許が切れるため 他の技術開発にどういった影響が及ぼされるのか、という見解をまとめた資料を探しています。 雑誌の特集記事などでも構いません。(できればネット上に公開されている情報が望ましいですが・・・) 一般的には、こういう見方がある、というのでもよいです。お願いします!!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- genomu
- ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.1
Applied Biosystemsの特許料がかかります、基本的にDNAの増幅方法にかかる特許です、現在でも、この方法で商売をしない限り特許料は必要ないと思います、詳しくは、アプライドバイオシステムズジャパン株式会社 本社 東京都中央区八丁堀4-5-4 TEL. 03-5566-6100 FAX. 03-5566-6502 に問い合わせたらどうでしょう?聞けば少しでも特許に引っかかれば、請求してくると思いますが・・・。
お礼
お返事が遅くなってしまって失礼しました。 Applied Biosystemsは聞いたことがありますので、コンタクトをとってみます。 ありがとうございました。