- ベストアンサー
「あがりしょう」について
私は、人前で発表するとき必ずあがってしまい、言いたいことを忘れてしまいます。 人の前で発表するとき、あがらないようにする方法はありませんか? もし、知っていたら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よくみんなをにんじんだか、だいこんだかと思いなさい!とかいいますが、 私がこれはいいなと思っている事をオススメします。 自分がこうでありたい・こういう喋りをしたいという憧れる人物・目標とする人物を頭で想像して、 自分がその人物になった気分で話すとよいと思います。 例えばですが・・・テレビのアナウンサーの○○さんはいつも落ち着いた喋りをしていて自分の中でいいなぁ~と好感度が高いと普段思っていたなら、 その人の喋り方や雰囲気をイメージして自分が成りきります。なりきるよう努力します。 ちょっと大げさに言うと、俳優になった感じでやるといいかと思います。 最初は演じている感じでもいいのではと思います。 で、良い所のコツをつかんだら、自分らしく表現をしていったらいかがでしょうか。 言いたいことを忘れないためには、話す事の順序やプロットを組み立てて、 頭の中で図としてイメージしておくといかがでしょうか。 暗記法で、よく視覚化して覚えたりしますが、あれと同じように。 暗記法関連の本を読むと、新たな技を得られて参考になるかもしれません。 あとは、落ち着く事でしょうか。これは慣れですね~。 あと、気分を少し強気でいくといいかもしれません。 うまくやろうとか、ミスってしまったらどうしようとか考えないで、やってやろうじゃん的な・・違うかな??(^^; もしよろしかったら、ぜひやってみて下さい♪ 自分もあがってしまうのですが、えらそうな事言って失礼しました。
その他の回答 (2)
- fountainofs
- ベストアンサー率49% (125/252)
長期的に言えば、場数を踏めば、慣れて度胸はつきます。私もそうでしたから。 とりあえずの対策としては、人前で話すときはメモを作って(直前に走り書きでもいいから)、メモを見て話す。『私はあがり症なのでメモを見て話します』と言い添えてもいいのです。 早く人前で話すのに慣れたい場合、#1のように演劇のトレーニングを受けるとか、『話し方教室』のようなトレーニング・コースに通うのがいいかもしれませんね。
お礼
返答ありがとうございます。 私もなにか機会を作って練習していきたいと思っています。
- dido123
- ベストアンサー率34% (11/32)
私もそうですし、多分皆さんそうだと思います。 (うろ覚えですが日本人の血統の6~7割があがりしょうの遺伝子を持っていると何かで聞いた気がします。嘘だったらごめんなさい) 解決方法は一朝一夕にはなりません。 日々の積み重ねだと思います。 国語の時間の本の朗読でも緊張したことはありますよね。 会社でも朝の朝礼の掛け声をしたり、幾度となく場数を踏んでいくことだと思います。むしろ、自分からその様な機会を作っていくしかないと思います。 私は「演劇」をやることをお勧めします。自分を表現するためにも、他人の感情を理解するためにも良いのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 今後なにか機会を作って訓練していきたいと思っています。
お礼
詳しく書いていただきありがとうございます。 やはりそう簡単には直りませよね。 俳優になった感じでやるっていうのはいいアイデアですね~。やってみようかな。。。