• ベストアンサー

新車にしたいのですが

2月13日、信号のある交差点で青信号で直進中右方向から来た信号無視の車輌(軽ワゴン)にぶつけられてしまいました。過失割合は、0:100でこちらには落ち度がまったくありません。こちらの車輌は、購入後4ヶ月未満 走行距離2100km 修理費60万(車体価格104万)とのことでした。修理して乗れないことはないでしょうが、フレームのひずみなどが心配でこの先この車輌を乗りたくありません。新車又は、事故前の同程度の中古車にできないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

まずはお見舞い申し上げます。 ●相手の保険会社からは修理相当額しか出ません。 ですので、新車に乗り換えたい場合は、差額を自腹で出すことになります。 或いは、事故前の同程度の中古車に乗り換える場合も、 修理代金を超える部分の費用は、自己負担するよりありません。 ●このような事態が起きた場合に備え、新車の車両保険には新価特約を付加することが出来ます。 契約時にこの特約を付加してあれば、自己負担なしで自分の保険を使い 新車に乗り換えることが出来ます。 ただし、新価特約自体を扱っていない保険会社もあります。特に通販系には無いようですね。 ご自分の保険契約内容を確認してみてください。

moikasuki
質問者

お礼

ありがとうございます 大変参考になりましたが、残念ながら保険料が高いので車両保険には入っていませんでした。非常に悔やまれます。 修理費+事故車の査定額+格落ち(20%位)+相手の方の誠意+自腹で何とか同等の車にならないかと思うしだいです。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんは、保険証券の内容は確認しましたか? 契約内容の特約によっては新車購入から1年以内の事故で車両価格の半分を上回る修理費の場合同じ新車に出来る特約が有ります。 文面から半分以上の修理費ですから、特約に入っているかどうかが分かれ目ですね

moikasuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 保険書が手元にないので正確には分かりませんが、以前乗っていた車の保険を弁護士費用を追加したのみで車輌変更をしましたので特約には入っていなかったと思います。 車両保険も入っていませんでした。 あとのまつりですが、車両保険に入っていなかったことが悔やまれます。

• marimo_cx
回答No.1

見積額の60万円を貰って、自分の気に入る車に乗り換えるのは全く問題無く出来ます、それは質問者さんの自由です。 ところで蛇足ですが、腕の良い職人だと新車以上の車が作れるそうです。量産車は設計図+-いくつで作ってる所を+-ゼロで仕上げてしまうからです。友達に『事故車3台から作ったCIVIC』っていうのに乗せてもらった事があります(普通はそこまでやらないそうですが、修理工場の若い衆の研修で作ったらしい…笑)。素人の私には言われてもわかんない出来でしたw 但し、ディーラー系の下手糞な修理屋だと60万の修理というとちゃんと直らないのは世の中の相場のようです。

moikasuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 下手糞な修理屋かどうか分かりませんが、ディラー系修理屋さんとこに搬入しています。修理費用をもらって別の車輌を購入しようと思います。