- ベストアンサー
Excel で、1枚の用紙に複数のシートを印刷したい
エクセル(Excel2000)で、 A6のサイズに収まるようなシートを複数作り(同一ブック内)、A4の印刷用紙に 4つのシートが印刷できるようにしたいと思っています。 つまり、 (印刷用紙1枚目) +---------------+ |::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::| |::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::| |::sheet1:::|::sheet2:::| |::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::| |::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::| +---------------+ |::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::| |::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::| |::sheet3:::|::sheet4:::| |::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::| |::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::| +---------------+ (印刷用紙2枚目以下同様) としたいのですが、どうすればよいのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
印刷対象のシート数が少ないなら、4つのシート(1枚目の対象シート)を新しいシートにコピーします。1シート分を1ページに収め4ページにします。これを、印刷対象シート分の新しいシートへ繰り返します。 印刷は、作成したシートを印刷対象にし、プリンタの印刷設定のレイアウトタブの割付/ポスターにチェックをいれ、4ページを選びます。(割付印刷) 後は、印刷対象が選択したシートになっていれば連続印刷されるはずだと思いますが。 説明不足かな?
その他の回答 (3)
- maccheroni
- ベストアンサー率29% (12/41)
まず、プリンタによってはその機能を持っていますので 印刷→プロパティボタンを押して確かめてください。 なければ、印刷用シートを別に設け、各シートとリンクさせる手もあります。 図としてリンク貼り付けは、期待した結果が出ない可能性(文字が欠けるバグ)や ファイル自体が重くなるので、様子を見ながらということになります。 あとはVBAですが、コードを書き始めてまだ途中です(多分未完成のままだと・・・・・・・)
お礼
maccheroni さん、ご回答、ありがとうございます。 Excel を使いこなすのには色々勉強をしなくてはならないようです。ヒントをくださり感謝します。
- kaganiya
- ベストアンサー率33% (242/725)
>印刷用紙2枚目以下同様 は、わかりませんが、こういうこと↓ですか?
お礼
kaganiya さん、ご回答、ありがとうございます。 ご紹介くださったホームページを覗いて見ました。まだ試していませんが、この方法で出来そうです。
- kamuten
- ベストアンサー率43% (118/271)
こんばんは。 エクセルでの設定方法はわかりませんが、プリンタの印刷設定でできませんか?
お礼
kamuten さん、ご回答、ありがとうございます。 プリンタのプロパティを見てみたのですが、わが家のものでは、出来るようには見えませんでした。(安物のプリンタですので)
お礼
enunokokoro さん、ご回答、ありがとうございます。 私の知識と理解力の不足で、まだ書かれたことが飲み込めていないのですが、こちらも試してみたいと思います。