• ベストアンサー

4月から担任

4月から幼稚園で担任をもつことになりました まだ何歳児をもつかわからないのですが 前もって用意しておけばよい物 練習しておくべき曲 おすすめのサイトなど教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

もと保育士です。 だいたい#1の方が仰っている通りですが、 園によって全く異なる可能性もありますので、 実際に先輩に聞くことをお勧めします。 (研修期間はありますか?あれば園のカラーがつかめるのですが…) ピアノについては、 もし、初見で弾ける方なら問題はないのですが、 (私が苦手だったもので) NHKのこどものうたなどで、今流行っているものや アニメの主題歌(←内容による。しっかり歌詞を見てください) などは大変喜ばれるので、今の時間にゆとりがあるうちに練習をお勧めします。 意外と私達が子どもの頃に流行った歌なども喜ばれました。 ちなみに日常でよく歌う歌は練習必須です!! 暗譜レベルだと自分の心に余裕が持てますよ♪ 楽譜は1日の流れに応じてよく歌うものをコピーしてファイルしておくととても便利です。(勤め出してからでもいいかも) 用意するもので補足はクラスノートです。 一番最初の見開きページ左端に園児の名前を書き、残りのページをその名前だけが見えるように切りとっておきます。 ↑これは重宝しました。 また、時間に余裕があるようならこいのぼり製作のイメージや母の日のプレゼント製作のイメージを自分なりにもっていると、慌てなくてすみます。 やることは果てしなくありますが、頑張ってください!!

rururi225
質問者

お礼

なるほど!!ノート良い方法ですね あと12ヶ月分の製作も前もって作ったり イメージすればいいんですね やっぱ 計画しておくと余裕でますもんね ありがとうございます

その他の回答 (2)

noname#9709
noname#9709
回答No.3

#1です。補足として、私は幼稚園側から毎月、買っていた本があるので、参考までに・・・。 学研の「ピコロ」です。個人的にも買ってました。 制作やいろんなものが載ってます。持っているだけでも違いは出てきます。もし赴任先でもあればいいのですが・・・。

参考URL:
http://www.hoikucan.jp/m3_books/piccolo1.html
noname#9709
noname#9709
回答No.1

おめでとうございます。 <用意しておくもの> ・壁面制作(入園・進級おめでとう、春をイメージ) ・お誕生日表(4月~3月の壁面) ・数字表(1~10) ・日にち表(月、日、曜日) ・ピアノ練習 (朝の歌・おべんとうの歌、帰りの歌)は幼稚園で指定された曲。季節の歌(4.5月は、ちゅーりっぷ、さくら、春の小川、ありさんのおはなし、鯉のぼり、おかあさんなど他にもたくさんあるけど・・・) ・体力(気合い) そんな感じかなぁ。頑張ってください。 元幼稚園教諭・保母でした。

rururi225
質問者

お礼

わぁ!用意するもの盛りだくさんですね!! あと気合!!参考になりました ありがとうございます