- ベストアンサー
OSの初期化
「msconfig」で適当にサービスを停止させたりしてたら、パソコンが頻繁にフリーズするようになってしまいました。 それで、しかたなくOSの初期化をしよう考えているのですがなんせ初めてなもので少し不安です。 ちなみにOSのインストールは知り合いにやってもらいました。 OS初期化の流れを簡単に下記するので問題があればご指摘下さい。 1.起動ディスクとOSを用意する 2.起動ディスクを入れてパソコンを起動する。 3.「FDISK」でMS-DOSドライブを削除 4.「FDISK」で基本MS-DOS領域を作成 5.再起動(これの仕方が曖昧でよくわかりません)してOSをインストール 以上です。 よろしく御願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカー製なら、リカバリCDを入れてパソコンを再起動させるだけです。 OEM版やパッケージ版のWinXPなら、CDドライブに入れてパソコンを再起動すればメニューからすべて可能です。 1,Cドライブの領域を削除 2.空き領域を確保 3.OSのインストール の手順で可能です。
その他の回答 (4)
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
そういう状態なら修復インストールを実行すれば 元にもどるかもしれません。修復インストールでは 現在インストールされているアプリケーションソフトの 状態を維持したままでWindowsを初期化できます。 Windowsインストール用のCDから起動すればいいのですが、 間違ってもFDISKやハードディスクのフォーマットはしないで ください。 下記↓サイトの[Windows XP の CD-ROM で 再インストールするには]からを参考にしてください。
お礼
本当に感謝しています。 今回はこの方法でやってみようと思います。 ご親切にどうもありがとうございました!
- tamacchi
- ベストアンサー率16% (135/816)
msconfigで大事なものまで停止させたからでしょう。 システムの復元。 これを行ってください。
次が参考になるでしょう。 XPではFDISKは使いません。 方法は 1.リカバリする場合 これはメーカー製PCの場合が多い。説明書をよく読むことが大事です。 2.XPインストールCDから実行する場合。 こちら ↓ http://pcweb.mycom.co.jp/special/2001/windowsxp-sp/01/005.html データ類のバックアップをお忘れなく お気に入り・メールアドレス 画像・音楽・.doc.xls.txt など等
お礼
ご親切にどうもありがとうございました。 お気に入りのバックアップをすっかり忘れていました。本当にたすかりました。 だいぶ参考になりました。
- assist
- ベストアンサー率45% (279/611)
>しかたなくOSの初期化をしよう考えているのですが・・・ OSの再インストールは最終手段です データのバックアップも必要です その前にできるだけのことをしましょう >「msconfig」で適当にサービスを停止させた >パソコンが頻繁にフリーズするようになってしまいました 停止したサービスをすべて再開すれば良いのでは!? というつっこみは無しにして・・・ 1.システムファイルが破損しているかもしれません スタート/ ファイル名を指定して実行に「sfc /scannow」と入力してOK Windows XPのCDを用意しておいてください 2.それでも不安定ならシステムの復元を行ってみてください スタート/すべてのプログラム/アクセサリ/システムツールに「システムの復元」が あります 指示に従って安定して動作していた頃の復元ポイントに復元してみてください
お礼
どうもありがとうございました。 システムの復元を試みましたが、「利用できる復元ポイントはない」と表示されていて、結局できませんでした。一度復元ポイントを作成しておかなければいけいのですか?
お礼
CDだけ用意すればいいんですね。 わかりやすく纏めて頂き本当に感謝しております。 おかげさまで大体イメージをつかめました。 ご親切にどうもありがとうございました。